Австралиец

12.12 мск

Куплю самым малым объемом австралиец – только не прямо сейчас, но при малейшей попытке вырваться еще хотя бы на 25-30 пунктов наверх. Сейчас котировки 0.7250, вот при малейшей хорошо заметной попытке рывка наверх и думаю купить. Например, если австралиец перепишет максимум сегодняшний, начиная от 0.7280 и выше, вот он мой вариант. То есть – для открытия сделки он должен подтвердить сперва намерения на рост хотя бы еще раз. Стоп – ниже 0.72. Впоследствии, возможно стоп перенесу ближе, надо будет еще посмотреть. Пока рано об этом говорить, еще и сделка-то не открыта.

Теперь необходимые пояснения. Нефтяные пары и нефть пока оставляю в покое. Уже не очевидно, откат ли это вниз, и готова ли нефть вообще на этой неделе продолжить рост, или намерена упасть еще. Или не очевидно пока. Вот пока не очевидно, и не буду их пока я трогать. Сняли хорошо в канадце – сняли. Кто-то может быть еще и рубль зацепил на укрепление. Вчера зашел я снова в нефть – неудачно. И пока на этом правильнее успокоиться.

Зато выглядит вполне нормально идея купить Австралию. После вчерашнего отката австралиец вроде бы потихоньку восстанавливается. Сделка не идеальна, не из разряда 100%, разумеется. После комментариев Грема Уилера в 23.10 мск (глава Банка Новой Зеландии), что по-прежнему его беспокоит Китай, и что мол существует возможность дальнейшего смягчения монетарной политики (в Новой напомню Зеландии), австралиец упал собственно даже сильнее, чем сам новозеландец! И это маленько нехороший факт, который настораживает.  Ну и вся неочевидность сделки – тут уже хотя бы потому, что в этих австралийских-новозеландских парах – точно так же, как и в нефти – далеко не очевидно, что тут считать вообще сейчас надо трендом, а что откатом. По крайней мере, если говорить не про долгосрок, а о перспективе на несколько дней вперед, то действительно, не так уж тут и очевидно, какое направление теперь, вверх или вниз, считать за тренд. И тем не менее, с утра к ранее достигнутым уровням уже хорошо отрос новозеландец. То есть, как минимум он показал, что разворачиваться вниз с этих уровней он не спешит. И пускай своим курсом, но где-то аналогично хорошо отрос фунт. Там и там понизившиеся за вчерашний день пары обе отросли в конечном счете и довольно быстро обратно. Пускай и падали они каждая по своим причинам, у каждой свой фундамент, и подрос допустим новозеландец – на новостях, что там у них в Новой Зеландии впервые с 2008 года профицит бюджета, и уменьшился уровень госдолга. И всё же, это интересное совпадение. Или не совпадение? А скоро узнаем… А пока есть кой-какие технические признаки, что австралиец вполне может последовать наверх тем же путем, просто подзадержался.

Поэтому – пожалуй, не прямо вот сейчас еще! Но при следующей попытке роста австралийца – просто при любой попытке роста на 25-30 пунктов, которая будет заметна невооруженным взглядом – предлагаю пробовать и австралиец покупать. Объемом – пока самым минимальным. Осторожность никто не отменял. И стоп – пока ниже минимумов сегодняшнего дня – то есть ниже 0.72. Возможно, по ходу стоп потом повыше перенесем, а пока так.

Какие технические признаки роста интрадэй? Думаю, они достаточно очевидные, чтоб их перечислять, и всё же. Вчерашний полночный минимум возле 0.72 австралиец еще с пары попыток ночью и с утра пройти дальше вниз не смог. Зато смог залезть выше 0.7250, где он до этого нарисовал на вчерашней Америке одинокий такой минимум – сперва с отскоком наверх к 0.73, и только потом уже (на Уилере) он постепенно провалился ниже. Таким образом, единственная заметная хоть как-то интрадэй-граница 0.7250 преодолена – и не скажу, что дорога еще раз наверх прямо таки благодаря этому открыта. Но просто скажу, что возможность снова протестировать область сопротивлений на 0.7340-0.74, австралиец тем самым себе сильно облегчил. Может быть, не по прямой даже, может быть через какие-то еще колебания то выше 0.7250, то ниже 0.7250. И тест каких-нибудь цен вроде 0.7220 по прежнему в эту картинку, кстати, нормально впишется (к сожалению, поэтому и стоп близкий ставить совсем не хочется – а из-за этого, придется брать совсем маленький объем). Пройдя один раз вверх 0.7250, австралиец обозначил намерения, так сказать готовность при случае вырасти еще. Но уж точно он этим самым не обещал рвануть дальше наверх вот так вот сразу. Хотя мог бы! Вон новозеландец на глазах как всё обратно по дороге наверх смел. Даже и не заметил.

В какой-то мере поддерживает сделку и продолжающийся рост на золоте – но это я бы не сказал, что основной фактор. Просто приятный. 

Отмечу, всё здесь сказанное не значит, что новозеландец там, ну или фунт, теперь обязаны прямо максимум за максимумом переписывать. Всякое возможно, но это совсем, знаете ли, не обязательно. Они просто восстановились благополучно пока что до уровней, откуда упали. Это и так уже определенный значимый сигнал о намерениях. Они показали, что скорее перед нами пока флэт, чем тренд. 0.66-0.68 на новозеландце, 0.72-0.74 на австралийце, 1.52-1.54 на фунте. С возможностью, понятно, как наверх из этих флэтов разогнаться, так и сделать что-нибудь другое. Но пока что я как флэты эти бы картинки рассматривал.