Начался обвал на фондовых площадках всего мира: как реагировать

8.02 мск

Доброе утро )

Начался и идет настоящий обвал на фондовых площадках буквально по всему миру. Как реагировать?

Прежде всего, чисто деловая часть вопроса. Потом уж лирика.

По иенам, франкам (у кого может остались) — на мой взгляд, так вообще не стоит торопиться выходить из сделок. Упадут еще ниже. Стратегия продавать эти пары с откатов. По USD/CHF, USD/JPY, пережидать откаты, и продавать. Франк от ночного спонтанного низа 0.9370 уже откатил наверх, считайте, 70 пунктов. К 0.9440 уже приблизились цены. Это почти что уже те уровни, где франк и заканчивал торги в пятницу. Причиной для движения служит обвальное падение на фондовых рынках, а оно быстро не закончится. Так что уже, я думаю, можно пробовать и отсюда продажи. Возможно, выше 0.9460 франк и вообще сегодня не поднимется. Если так, то продажи отсюда могут оказаться продажами по самым высоким ценам дня, причем с очень хорошей прибылью. Но может случиться и так, рынок импульсивный сейчас, что дадут хвост в сторону 0.95, или даже хвост чуть выше 0.95. Поэтому кто очень осторожный, или счет если совсем небольшой, то лучше для продажи ждите не какой-то там конкретной цены, а ждите момента, когда хотя бы будет видно, глазами, что минут 15-20 цены реально движутся уже вниз. 

Сам я продал сейчас кой-какой объемчик по 0.9440, но стоп выставил 0.9570! Поскольку стоп достаточно большой, то и объем продал всё-таки так себе, средненький. Формально риск всё-таки 130 пунктов. Хотя фактически, надеюсь и рассчитываю всё-таки на то, что таких вот здоровенных откатищ не случится. Но… бывает. Разное бывает на волне рыночной паники. А на фондовых, по крайней мере, именно что паника царит. Поэтому стоп выставил точно такой же, какой и стоял у меня в пятницу. Правда, тогда продажи были с 0.9560 открыты, и первоначальный стоп 0.9595 был. И уже потом, когда с 0.9560 началось и ускорилось движение вниз, тогда уже я стоп на 0.9570 переставил. Но мне думается, у многих крупных реально (а не мелких) игроков, стопы именно там ближе к 0.9560 и находятся. Чуть в плюс они их может переставили, или как я, чуть в минус. Но стопы где-то там. И у более мелких, кто ближе к 0.95 стопы выставил, могут их и посносить. А стопы более крупных игроков всё же тронуть не должны. Да и сложно будет настолько высоко достать откатом. Это ж для того чтобы туда достать, много слишком народу должно возле 0.95 где-то купить, а даже не по 0.9440 и не по 0.9450. А покупатели на доллар против европейских валют в таком количестве и на таком рынке вряд ли отыщутся.

Что делать с позициями по USD/CHF, если они еще остались открыты с пятницы? С хорошей прибылью, понятно, что можно и выходить. Но именно с мыслью закрыться, чтобы переждать откат, и … затем пробовать заходить в продажи снова. Разворот в обратном направлении (наверх) по-моему крайне маловероятен — при таких-то глобальных обвалах на всех фондовых площадках. И похоже, там на фондовом всё это только начинается, и будет набирать обороты. Обвалятся все биржи, в разной степени, и больше всего пострадают самые перегретые, американские. И они же больше всего накачаны пустыми деньгами с печатного станка. Европа тоже сильно упадет еще. Но основной процесс, который будет наблюдаться на форексе — я так думаю — это и дальше будет выход из доллара — во франки и в иены. И в евро тоже, конечно. И думаю, у EUR/USD велики шансы прыгнуть намного выше 1.15. Так что и по евро реальная тактика это покупки с откатов. А не продажи от 1.15 или от каких-то еще сопротивлений, которые могут встретиться по дороге, но вряд ли остановят подъем надолго.

У этого обвала уже явно глобальный характер. Фондовые рынки падают по всему миру, в Азии, в Европе, в Америке. И на мой взгляд, это и есть начало того самого долгожданного обвала, после которого многие биржевые индексы запросто могут потерять процентов по 50. Пострадают фондовые рынки всего мира, так как все они были жутко перегреты, накачивались несколько лет подряд еще с 2009-2010 гг “печатным станком”, искусственно созданной денежной массой, которая не была подкреплена никакими реальными материальными благами. Теперь весь этот гигантский пузырь начинает сдуваться, и падение не думает останавливаться: сумасшедших покупателей активов на таком рынке вряд ли отыщешь. Падение в разных частях света идет и будет идет с разной скоростью, будет цепная реакция, обвалы на одних рынках будут ускорять обвалы на других, и остановить это будет непросто. Но в конечном счете на этом обвале, как мне думается, больше всего потеряют именно американские рынки. Как наиболее перегретые. Например, американский индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq в период 2007-2009 обвалился с 2250 почти до 1100. И с тех пор добрался до 4650, при том что реальный экономический рост уж точно не был таким быстрым как раньше, если этот рост вообще был. Так что куда-нибудь обратно на 2000, если не под 2000, ему и дорога. То же самое Доу-Джонс: с 14000 летом 2007-го до 7000 зимой 2009-го, а потом до 18000, и … всё считайте ни на чем. Вот и считайте, сколько может он теперь упасть. Да 1000 пунктов падения за четверг и пятницу еще шуткой покажутся.