Еще о китайской якобы “девальвации”

Доброе утро!

Завожу новую тему, чтобы старая ветка не росла дальше.

Должно быть, вы уже прочитали, какие комментарии последовали от Банка Китая, по поводу того, хотят ли они дальнейшей девальвации юаня. Считаю, что основной смысл этих комментариев, Китай не “девальвирует” по сути юань, хотя первый шаг пару дней назад как бы выглядел именно так, а просто Китай выпустил свою валюту в более свободное плавание, готовит юань к тому, чтобы постепенно юань стал полноценной резервной валютой. Одной из, и кстати, понятно, что он в значительной степени потеснит в результате доллар в различных расчетах. Именно для этого курс отдают не полностью, но в большей степени чем раньше, на откуп рынку.

Как результат, юань действительно немного припал, и может припасть еще, но вряд ли так уж существенно, и при этом Китай готов поддержать курс юаня за счет массированных интервенций, теперь уже на покупку (!), чтобы замедлить ослабление китайской валюты, а то и развернуть при необходимости курс юаня на укрепление. Что Банк Китая уже и начал делать на самом деле вчера. Таким образом, хитрый Банк Китая в какой мере ему нужно, может и добьется (в небольшой мере) ослабления своей национальной валюты в интересах экспорта – за счет настроений рынка, что типа китайская экономика слегка ослабла. И это будут как бы и не они, это рынок! Но в любой момент, когда они посчитают, что процесс выходит за разумные размеры и рамки, тут же вмешаются и толкнут курс обратно. Благо возможностей у Китая для этого куда как побольше сейчас, чем например у Банка России. Мы имеем дело таким образом не с девальвацией как бы, а с плановым переходом к более плавающему курсу с жестко управляемым плаванием.

Вывод: разумно прежде чем совершать какие-то дальнейшие действия сегодня на рынке, присмотреться к тому, как рынок станет реагировать на эту новую реальность. Как минимум, присмотреться к первой реакции, и тогда уже решить, продолжать ли и сегодня торговать австралийца там, или франк, или евро, в том же духе, как мы торговали их вчера, когда мы действительно смогли взять отличную прибыль, или может быть сегодня  погодить. Пока что основная разница с предыдущими днями, что сегодня изменения в фиксированном курсе юаня от китайского Банка уже особых телодвижений около 4 утра как раньше на рынке не вызвали. Значит, кое-что изменилось. И прежде, чем решить, продавать ли снова доллар против франка по новой, или играть ли дальше на возможное (?) дальнейшее продолжение роста австралийца, например, желательно сперва убедиться, что такую же игру хочет кроме нас вести еще хоть кто-то на рынке. Скорей всего, эта игра продолжится с каких-то цен, но еще вопрос, прямо с этих ли. Я бы присмотрелся хотя бы недолго, прежде чем снова бросаться в бой. Вчерашний день, он был вчера, и он уже закончился. И помимо Фиб и уровней, разумно присмотреться к настроениям сегодняшнего утра, как минимум первй половины дня, чтобы лучше их понять.

На самом деле, при такой вот выбранной политике, считаю, юань в очень большой мере пытается играть уже роль еще одной всё более полноценной резервной валюты – и занять часть места, которое сейчас занимает доллар. Таким образом, действия Китая однозначно не на руку доллару. Доллар тоже каждый день колеблется, и сильно, и это не мешает же доллару оставаться резервной валютой в расчетах. Вот и китайскому юаню это не помешает. Вопрос лишь в том, в какой момент до большей части рынка дойдут реальные намерения Китая. Уже дошли вчера? Может быть. Ну тогда мы увидим вскоре и продолжения. Например, начало продаж доллар-франка уже с цен между 0.9750 и 0.98. Например, новый рост евро после передышки. Пока еще рынок думает, что Китай просто хочет ослабить свою нацвалюту, и это всё? Ну если рынок думает так, то он может отреагировать с утра даже и покупками доллара. До какой-то степени. конечно. Поглядим.

Народный банк Китая:
– “Обильные” валютные резервы Китая окажут поддержку стабильности юаня
– Китай обеспечит “упорядоченные” потоки капитала через границы
– Китай сохранит “разумный баланс” юаня
– Китай откроет валютные рынки “квалифицированным” иностранным институтам
– Мы хорошо подготовлены к тому, чтобы обеспечить стабильность юаня
– Юань – относительно стабильная валюта
– Юань постепенно стабилизируется
– Юань вернется в восходящий тренд в будущем
– Для дальнейшего ослабления юаня нет оснований
– Обменный курс юаня вернется к нормальному после временного периода
– Новый уровень паритета юаня определяется валютными курсами более чем 10 иностранных и местных банков
– Центральный банк Китая также учитывает изменения на международных валютных рынках, внутренние предложение и спрос
– Для слухов, что Китай стремится к сильной девальвации юаня нет оснований
– Нет оснований для предположений, что центральный банк Китая ставит цель обесценить юань на 10%, чтобы поддержать экспорт