ФРС 17 июня: dowish или hawkish?

19.22 мск

Чего я лично ожидаю 17 числа от ФРС? В каком ключе будет выдержано заявление FOMC – в том числе и особенно, так называемые “экономические прогнозы” и “прогнозы членов комитета” по уровню процентных ставок на 2015, 2016, 2017 годы, как они любят… И в каком ключе пройдет потом пресс-конференция мадам?

Dowish или hawkish? То бишь, “голубиное”, с оттенком что пока рано, экономика восстанавливается, но не по всем параметрам, действовать надо осторожно, от нулевых ставок не спешить избавляться, вести наблюдение за данными, целевые уровни по инфляции отслеживать и всё такое… Или “ястребиное”, наоборот с упором на то, что сила восстановления американской экономики набирает обороты, ФРС готовится к «нормализации денежно-кредитной политики», то бишь к первому повышению ставки?.. Понятно, что изменить они политику на этом заседании не изменят, да и вряд ли пожелают изменить её в сентябре, но вот сделать положительных намеков, что скоро на всех экранах, грядет первое повышение процентной ставки, это могут, намеки же дело бесплатное, и это пожалуйста…

Понятно, что ФРС (или те, на кого они работают) сами себе хозяева, и запросто вольны решать, куда бы им направить рынок. А мы можем сейчас только гадать пока на этот счет, исходя из канвы развития событий и на основе разной поступающей информации. Так что и я на их счет могу ошибаться, и любой из титулованных экспертов. Моё дело предложить вам на суд свою логику, а Вам уж решать, насколько эта логика логичная. Ну и на самом деле ФРС и рынок завтра рассудит.

Я же ставлю скорее на dowish, и сейчас объясню почему. Исхожу я из следующей модели. В экономическом смысле ФРС вообще нет никакого резона в скором повышении ставки. Так как (с точки зрения господствующей в наше время экономической теории) ставки повышают, дабы не допустить перегрева экономики, чтоб инфляция сверх меры не раздувалась, ну и чтоб компании и банки деньги просто так не набирали, туда-сюда ими (образно говоря) не швырялись, а относились бы более разборчиво, какие направления развития выбирать для финансирования, каких работников набирать и каких не надо и т.д. и т.п. А никаких признаков, чтобы в этой области в США наблюдались проблемы, и близко пока не просматривается. Знавали Штаты и времена середины 90-х, когда темпы роста запросто могли составить 7-8% в год, по 300-400 тыс рабочих мест ежемесячно создавалось. А целевой уровень по инфляции 2%, официально объявленный ФРС, до него Штатам пока как до Луны. Поэтому “нормализация кредитно-денежной политики”, то есть переход от 0-0.25% к более высоким процентным ставкам, имеет своей главной целью – показать всему миру (то бишь кредиторам Америки, которые и финансируют американский внешний долг), что ФРС реально сильно уверен в высоких темпах восстановления экономики США, что точка невозврата в этом отношении пройдена, а значит – несмотря на высочайший уровень американского внешнего долга можно и дальше американцам давать взаймы, то есть поддержать высокие объемы покупок американских казначеек. В общем, обещание более высоких ставок это разновидность долгоиграющей рекламной компании “паевого фонда “Америка”.

Но, дело в том, что согласно последней статистике – которая вышла не далее как вчера, и которую я на самом деле очень ждал! – отчет TICS от американского казначейства показал, что в апреле месяце с привлечением долгосрочных инвестиций в американские казначейские обязательства у США всё ОК. И это при том, что были по некоторым оценкам ожидания как раз оттока капитала в апреле! Вплоть до -90…-100 млрд долларов. А вместо этого явно Штаты имеют по отчету приток, причем порядка тех же +100 млрд: +106,6 млрд в общем объеме иностранных транзакций с американскими бумагами, причем после оттока и снижения объемов в марте на -100.9 млрд. И в том числе операции с долгосрочными американскими бумагами выросли на +53.9 млрд в апреле после всего лишь +17.6 млрд в марте. Еще и мартовские значения пересмотрены немного в лучшую сторону, соответственно с -100.9 млрд до -95.2 млрд, и с +17.6 млрд до +25.6 млрд долларов. Получается, что после некоторых неприятностей в марте (которые были вызваны мягкой речью Йеллен 18 марта, если помните – смотри график всех валют за эту дату!) американцы в целом эту дыру заткнули превосходно в апреле. И полагаю, что не хуже обстоят дела и в мае – доподлинно мы это узнаем только из отчета в середине июля, но очевидно, ФРС и так видит у себя картину, и при том что доллар в целом в мае рос, особенно после положительных намеков ФРС в протоколах (после которых вскоре я уехал отдыхать, не захотев на этой белиберде работать), так вот рост доллара и положительные для притоков капитала протокола, полагаю, сделали своё дело, и притоки капитала наладились.

Если желаете посмотреть отчет отдельно по странам, где есть пожалуйста, хотите Китай с Японией, хотите Россия и страны ОПЕК, а хотите отдельно Карибский бассейн, то… вот, собственно, отчет – всё тут сведено по месяцам:

http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt

И что мы наблюдаем? Наблюдаем закономерность. Что да, Россия, например, с 2014 года в 2 раза почти что сократила свои вложения в американские казначейки, со 116 млрд до 66 млрд. И правильно сделала, при таких-то международных отношениях. Но вот Китай, например, оставил свои накопления в Америке (за год) без изменения, и если с осени по февраль таблица показывает отток китайского капитала, то с февраля по апрель Китай полностью восстановил “упущенные” до этого позиции. Япония, в целом, за год даже нарастила позиции. А в сумме – по сравнению с некоторым провалом в середине 2014 года, за последние месяца ситуация для США существенно улучшилась, и по всем параметрам по сравнению с ситуацией год назад есть существенный прирост (см. нижние строчки). Да, последний месяц небольшое снижение, но в целом пустяки, по сравнению с общей благодушной картиной.

Отсюда я делаю вывод, что в принципе – ФРС может слегка “расслабиться”, сбавить “ястребиный” тон, и новых намеков на слишком скорое повышение ставок может позволить себе особо не делать. Они ж не могут каждый месяц-полтора на каждом заседании пришпоривать в этом отношении рынки, не поверят, этак и ставки тогда придется реально поднимать. Они должны выбирать, когда делать “ястребиные” заявления. Так вот, выходит по раскладу, что по идее в этот раз им это делать в общем-то не обязательно. Тем более что да, нон-фарм последний хороший вышел. Но многие другие экономические отчеты последнего месяца, в принципе, позволяют (дают повод) ФРС сбавить на месяцок-другой градусы на лето. Дела с казначейками выглядят и так более-менее тип-топ.

А, собственно, зачем сбавлять еще градус? Ну, помимо того, что нельзя всегда на каждом заседании кричать “волки”, когда волками и не пахнет, есть другой момент: не менее важная часть притока капитала в Америку это фонда! А фондовые индексы чегой-то зашатало в последние пару недель, что S&P, что Dow, что Nasdaq, фондовики переживают, а не обрушится ли рынок, как только ФРС и вправду парочку раз (когда-нибудь) повысит ставки? Для фондового рынка низкие ставки благодать. На них как на дрожжах они и растут, быстрее экономики раз в 10, туда идет все эти годы львиная доля “лишних” розданных банкам в кредит ФРСных денег, и для фонды чем дольше продержатся нулевые ставки тем лучше… По этой логике, вот мне и думается, что для ФРС в июне месяце сейчас самое время сделать бы реверанс в сторону фонды, поддержать именно фондовый рынок, не навязывая особо агрессивно рынку идей про слишком скорую “нормализацию” кредитно-денежной политики, а давая поле для воображения, что можно еще какое-то количество месяцев, а то глядишь и до следующего года пожить в условиях нулевых процентных ставок. Выключили QE (и так для фондового горе), так хотя бы нулевые ставки подержим… На самом деле, аргумент весьма разумный (на мой опять же взгляд), вот был период низких (относительно) процентных ставок в 70-е годы, и при подъеме ставок затем в 80-е ох какие были обрушения на фондовых площадках, там коррекции по 20-25% наблюдались на фондовых индексах. Кому такое же охота сейчас раньше времени спровоцировать. Да сейчас и пузыри куда воздушнее надулись.

В общем, если ФРС не обладает какой-то внутренней информацией, или соображениями, исходя из которых они захотят действовать противоположным образом, то выбирая между рукавами в этом “тришкином кафтане”, фонда или казначейки, вроде бы сейчас их очередь оставить казначейский рукав в покое, а подлатать рукавчик фондовый, задобрить индекс S&P можно так сказать.

Если я прав, и если так и будет, то в этом случае разумно ждать мягкого заявления и мягкой (в целом) пресс-конференции. И тогда также выглядит разумно находиться больше в готовности к ослаблению доллара вечером 17 июня или вскоре после, если там уж сами заявления прямо 17-го вечером окажутся скользкими-прескользкими и никакими. Это мы посмотрим после, ну а пока как раз в том числе из этих соображений, я подумал так подумал, и хочу подержать канадскую сделку (продажу USD/CAD) открытой вплоть до вечера 17-го числа. Мог бы закрыть, цены близкие к ценам открытия, и закрыть мог несколько раз, но почему не хочу, да потому что какую сделку ни открывай потом после заявления ФРС, хоть ордером, хоть с рынка, но если это будет сделка в направлении “селл доллар”, то приятнее держать этот самый “селл доллар” по довольно приличной с технической стороны, по неплохой цене, моя 1.2320 в данном случае, чем открывать потом по ходу такую же сделку, например, по 1.2250, а то и ниже. Если бы я считал более вероятным “ястребиное” заявление Йеллен и Ко, то я бы сделку прикрыл до заседания. А поскольку (прав ли я, посмотрим), но считаю я, что вероятней в этот раз заявление “голубиное” или такое, нейтральное, но не резкое, то пожалуй сделку я открытой так и оставлю. Всё равно, что ни открой после, размер стопа так и так в любой новой сделке составит те же 60-80 пунктов, на этой дерготне меньше просто глупо ставить стоп. Вот и получается, что старая (уже открытая) сделка в этом отношении ничуть не хуже, такой же точно размер риска, и при том открыта она по технически грамотной цене. Поэтому решения своего не навязываю, но сделку оставлю как есть. Вы смотрите по себе, оценивайте логику, оценивайте технику, и тоже решите, оставлять, не оставлять.

Если буду ставить что-то еще, какие-то сделки до заседания сегодня или завтра, или если будут ставить перед ФРС какие-то ордера (не факт, но всё возможно), то естественно напишу. Но пока что выбрал путь посидеть до ФРС (по возможности, если не будет явных противопоказаний) в сделке. А там уже по факту поглядеть.