Немножко мыслей перед ФРС

13.35 мск

Друзья, более конкретные торговые планы – ближе к вечеру. В этой же теме будут, в комментариях, и с sms-кой. А пока что несколько коротких мыслей о политике ФРС, чего от них ждать, где бы в идеале ловить евро и при каких условиях – в утреннем обзоре, который мы сегодня записали вместе с Александром Егоровым.

http://www.teletrade.ru/analytics/video/9518

Посмотрите видео.

Кроме EUR/USD мы другие пары затронуть в разговоре не успели. Хотя возможно, что если нам по евро не дадут котировок 1.1450-1.15, и если в то же время по некоторым другим валютам будут давать котировки поинтереснее, чем по евро, то возможно (?) будет тогда иметь смысл заход в продажи не по евро, а по другим валютам.

Конечно, продажи по другим валютам – возможны при условии, что заявление ФРС не окажется слишком уж мягким и совсем уж никаким. Не должно быть слишком громких стенаний про низковатую инфляцию, далекую от целевого уровня. Потому что базовая инфляция на самом деле ведет себя вполне прилично, и цифры, которые мы видели 15-16 января по CPI и PPI вполне хороши, они очень помогли и евро упасть, да и другим валютам, а доллару помогли вырасти. И мы при виде этих цифр спокойно с вами вниз стояли, а некоторые еще и открывались и добавлялись. Нормальные, словом, цифры. А общая инфляция, включающая в себя дешевые цены на нефть, это вовсе не головная боль для Америки, а подспорье. И если они начнут про это ныть, то это сказки про белого бычка, смысл которых – лишь бы найти повод, чтобы не спешить с подъемом ставки. Потянуть одно заседание резину – они могут легко. Цель – обвал евро и отток капиталов из Европы в Америку – достигнута более чем. Они потирают руки, и им в принципе не обязательно ускорять падение евро и безудержный рост доллара прямо-таки сейчас. Могут и отложить это дело на 1,5 месяца, а пока спровоцировать небольшую коррекцию, чтоб потом еще лучше падало.

И вот если окажется, что ФРС жалуется на излишне низкую инфляцию, на внешние факторы из Европы и Азии, которые якобы и не дают бурно расти американской экономике, а заодно еще и на сильный доллар (хотя это уж вряд ли), и если при этом еще и не будет упоминаний каких-либо конкретных сроков повышения ставки хотя бы в виде “прогноза” большинства членов ФРС, тогда коррекция доллара может вполне и не ограничиться небольшим скачком сегодня, а продлиться скажем до завтра, и только тогда на рынке возникнут новые позиции продавцов.

В этом случае с немедленными продажами по другим валютам, сразу по итогам заседания ФРС, я бы не спешил точно. А вот евро из области 1.1450-1.15 – думаю, можно будет продать всё равно. 1.1530 или 1.1550 было бы еще красивее, это как раз цены, которые были низами рынка на следующий день после подставы от швейцарского банка. И до 1.1550 дотянуться непросто, зато если дотянутся – продажи будут, полагаю, шоколадными оттуда. А если что-то шоколадное на рынке есть, то могут оказаться желающие забросить туда цены. Так что, закладываем всё же возможность “хвостика” в верхнюю часть 1.15-ой фигуры, или скажем даже в нижнюю часть 1.16-ой. То есть, никаких коротких стопов конечно на такие позиции – заранее продуманные – быть не должно. Стопы не ближе чем в 1.16-ю фигуру надо выставлять, если не хотим, чтобы наши стопы съели. По крайней мере, так выглядит при заранее спланированных продажах. Когда уже будет видно первую реакцию рынка, возможно получится спланировать сделку более аккуратно. Но подозреваю, что на деле такие высокие стопы – окажутся перестраховкой, хотя и перестраховкой разумной. А на деле, хвостик настолько высоко – не очень на мой взгляд вероятен. Вспомним, что после заседания ЕЦБ и после объявления начала европейского QE от Драги, евро выше 1.16 не поднималась, а большую часть времени тусовалась в 1.15-ой именно фигуре. И стоит ли теперь рынку подниматься даже до этих-то цен, когда известно точно, что ЕЦБ напечатает минимум 1.08 трлн евро? Не факт. Поэтому я и обозначаю область 1.1450-1.15 как уже очень желаемую для продажи.

Почему вчера, скажете, по 1.1420 тогда не продал? Это ж почти 1.1450 и было. Ну во-первых, прозевал. А во-вторых, прозевал всё ж потому, что не очень-то хотел до заседания ФРС новые продажи открывать. Так что прозевал можно сказать полусознательно. Вот после заседания, когда уже будет видна реакция на его итоги, могут, не исключено, и более низкие цены сгодиться. Но смотря какие, и в зависимости от слов в заявлении. 17 декабря большинство членов комитета, 15 из 17 человек, по-моему, говорили, что видят начало роста процентной ставки в 2015 году. Что видят ставку в 2016 году выше 1.125%, и к концу 2017 года выше 3% – сколько я помню, так. Если в этот раз конкретики не будет, совсем, а это может быть, ибо в этот раз не будет пресс-конференции Йеллен, а только будет заявление – тогда как раз возможно поле для коррекций. А вот если они сподобятся и выдадут, что большинство членов комитета видят, например, рост ставок во 2 или 3 квартале 2015 года, или еще что-то более сильное по размеру ставки, по конкретным сроками будет – тогда и евро, и все другие валюты начнут продавать прямо с места. Но я не думаю, что я захочу ставить какие-то ордера на близкие цены, в расчете на такое развитие событий. Во-первых, оно мне кажется менее вероятным. А во-вторых, при более вероятном безликом заявлении – может оказаться, что небольшой дерг цены вверх или вниз всё равно будет сразу, и особенно если вниз – то я бы не хотел не глядя так вот взять и продать ордером что-нибудь на этом дерге. Еще раз, может быть ближе к делу, когда станут ясны вечерние котировки, или диапазон колебаний сегодняшнего дня, может быть я и надумаю ставить ордер. Но пока что – по базовому сценарию, готовность к продажам, но без ордера. И по прочтении текста заявления – возможно, готовность к немедленным продажам. А возможно – ФРС будет очень терпимым, и нам тогда тоже будет разумнее потерпеть, и не бросаться на первую попавшуюся котировку.

В случае совсем безликого или очень мягкого заявления, такие валюты как фунт, или австралиец – вполне способны продолжить сегодня тогда начавшийся на этой неделе рост (расширить коррекцию), и не падать сегодня же сразу. По фунту, например, техническая картинка своя совершенно, непохожая на евро. По фунту теперь, если опираться в технике на флаг, то не на маленький, который так и не смог развернуться вниз как следует при движении фунта под 1.50. А на более крупный, у которого верхушка полотнища может простираться и вплоть до 1.53, при желании, и это даже при сохранении в целости и сохранности фигуры флага. И у фунта совсем свой другой фундамент, нежели у евро. В понедельник одна дама, например, из комитета по монетарной политике Банка Англии упомянула в интервью, что по фунту рост ставки может начаться и пораньше, чем рынки ожидают. Опять они эти качели запускают, то туда, то сюда. Как Карни весь прошлый год делал – до августа говорил будем ставки скоро поднимать, ждите, после августа, что не ждите… Но так или иначе, фунт не евро! И фунт рынок не так сильно рвется продавать. По фунту не запускают QE. И Греция не часть Британии. И многое другое в механизмах принятия решений у них устроено иначе. Немножко позитива также есть и по Австралии, кстати, да вы видели, ночной скачок. Так что другие валюты не настолько сильно стремятся вниз как евро. А евро – стремится, но “хочет продаться” желательно не с этих бы цен. И поэтому продажи с чуть более высокой коррекции – так или иначе, желаемое блюдо на многих валютных парах.

Однако, всё это может оказаться в игре, только если ФРС переосторожничает сегодня. Если же ФРС решит, не дожидаясь следующего заседания, “добить” сегодня и евру и всех конкурентов, на этот случай и я готов после 22.00 мск к немедленным действиям.