В сторону гэпов

08.05 мск

Огромные ночные гэпы – в сторону тренда. За доллар, и в целом по настроению рынков. В эту же сторону разумно и вести торговлю. Поводов для движения накопилось масса, оно назрело еще в конце прошлого года. Что доллар определился с направлением и будет расти – ясно было еще до заседания ФРС 17 декабря. После заседания настроение только усилилось, все с тех пор как манны небесной ждут в Америке роста ставок, и сейчас нарыв на всех валютах просто прорвался. Коктейль из слабого евро, из падающей нефти, из тонкого новогоднего рынка и из всяких геополитических не до конца осознанных, но хорошо управляемых финансовых страхов множества людей на рынках только довершил дело.

Из разумного сейчас – австралиец, новозеландец, фунт, может быть канадец. Действовать теперь разумно уже, конечно, не по евро – а на других валютах, которые тоже резко начали падать параллельно с евро.

Можно пробовать продажи не так сильно пока упавшего австралийца – особенно пока австралиец не успел еще как следует обновить свои низы с прошлого года, а только обозначил желание упасть.

AUD/USD
sell по 0.8070 я успел сделать, глянув скоренько на график. Как он на 0.8050 упал практически с открытия, и потом на отскоке две верщинки четкие на 0.8105 обозначил – очевидно, показывая, что выше пока откатывать он просто не готов. Соответственно, готов видимо и дальше обновлять низы, сейчас пока пишу – уже 0.8050-0.8060, но полагаю будет скоро ниже. Чего и буду ждать от австралийца в течение сегодняшнего дня. Ну а там посмотрим, будет ли смысл оставлять сделку на среднесрочку или ограничиться чмсто сегодняшним результатом. Стоп 0.8140, профита не ставлю.

Австралиец, пожалуй, продавать перспективнее всего. На него и евро влияет плохо, и китайские дела на нем сказываются, и падающие сырьевые рынки, и сознательно слабая политика собственного банка.

NZD/USD
Можно бы и новозеландца продавать, пойдут так все они видимо пойдут, и против тут принципиально я ничего не имею. Но если выбирать, то новозеландец нравится мне для продажи меньше. Всё-таки и посильнее он упасть уже успел, больше вниз прошел, и на новом минимуме имеет больше шансов приостановиться. Даже если прошлогоднюю поддержку 0.76 благополучно преодолеет, то если смотреть опять же многолетние графики, а такие цены как мы наблюдаем сейчас только там и имеет смысл смотреть, то на этих многолетних графиках у новозеландца зацепок разных многовато, которые могут стать тормозом для движения, у австралийца же такая зацепка всего одна, да и то с виду не такая убедительная. Ну и австралийский банк сильнее хочет слабого австралийца, да и получалось это у него в прошлом году получше, чем у новозеландского банка со слабым новозеландцем.

GBP/USD
Про фунт не так очевидно, что фунт так уж захотят резко продавать и дальше сегодня и сейчас. Это вам Британия всё-таки! А Британия не Еврозона, и не Австралия, и к фунту инвесторы могут отнестись с большим разумением. Ну разве что расчет если будет тут чисто технический, чисто на то что 1.5190 показали сгоряча и сразу, на 1.53 отскочили, ну и почему бы снова не попробовать к 1.52 вниз. Это очень может быть, что так и попробуют, но как бы есть два “но”, помимо того что это всё-таки Британия на минуточку, и что в Британии ничего не случилось, кроме подумаешь, упавшего 2 января PMI.

Одно “но”, это что нормальные люди фунта продавали от 1.5480-1.5450 как раз 2 января, и им может быть достаточно профита на 1.52, который они тут же и забрали. Фунт и так свой план на падение слегонца перевыполнил. И есть ли кому фунта гнать еще раз на эти 1.52 от 1.53 теперь, еще вопрос.

А второе “но”, что если есть кому на 1.52 и ниже может его гнать, то с 1.53 ли? или может быть эти друзья позволят ему повыше откатить, и к 1.54 поближе? В общем, как хотите, хотите берите, резоны есть, а я с фунтом пожалуй что и обожду. Мне достаточно австралийца, ну и евро незакрытого до сих пор.

USD/CAD

Эта пара – если брать в теории – могла бы больше всех других сейчас вверх идти. На волне-то падающей нефти. Однако ж именно её я пока и не трону. Причем, возможно, буду в корне не прав. И всё же, обойду пока канадца стороной. Не люблю эту пару. фокусная она. И без хорошей технической базы с ней связываться не стану. Это если субъективно. А если объективно, то да, сырьевая валюта, да, растущий тренд. Но из-за чего она фокусная, собственно, да из-за того, из-за чего и всегда. Нефти в цене канадца 20-25%, не более. Канадец это не рубль – кстати, боюсь даже представить, почем сегодня рубль на ММВБ откроется… Далее, вся эта падающая нефть уже заложена в цены канадца процентов на 70-80. Неужели кто-нибудь не ожидал, что нефть в ближайшее время упадет еще? Ожидали все. Ожидания эти еще как заложены были в рост канадца 2 января, и в сегодняшний гэп. Будет ли продолжение так уж сразу? Плюс, источник постоянных сомнений при торговле канадцем, его соседство с США. Что хорошо для США, хорошо и для соседей, канадцев. Отсюда такие сложные противоречивые часто движения этой пары. Когда надо расти доллару, никогда не знаешь, захочет ли доллар расти именно против канадца. Точнее, не так. Не знаешь, захочет ли именно сегодня, а не когда-нибудь через недельку, и совсем может уже не в тот момент, когда это надо тебе.

EUR/USD

Евро валится, однако ж действовать надо было намного (!) раньше. Когда я и говорил, 17-18 декабря. Удерживать позиции на селл по евро нужно было с прошлого года, что я вам собственно и советовал делать. Держи себе спокойно селл по тренду, и горя не знай. И усилий это волевых и моральных никаких не требовало. В плюсе сидишь, да ждешь.

Однако ж, эта позиция по сути уже в прошлом. Всё надо делать вовремя. А пытаться евро продать теперь ниже 1.20, тем более ниже 1.19, чуть ли не в районе минимумов 2005 года – конечно, я никому этого не предложу, и разумеется, это было бы уже безрассудной авантюрой. Авантюрой – даже несмотря на то, что разные существуют по евро апокалиптические прогнозы, вплоть до паритета с долларом, но поставить на эти прогнозы реальные деньги – вот я бы не решился, химеры всё это. Нет, понятно, что котировки именно сейчас вполне могут упасть и намного ниже 1.18, пока евро не имеет толком твердой почвы под ногами. Однако ж… честно сказать, евро неожиданно совершенно эту почву под ногами может приобрести, и причем в любой точке графика. И даже может обрести такую почву надолго. Люди ж не слепые, графики смотрят, и знают, и видят, сколько раз евра из казалось бы “безнадежной” ситуации выкарабкивалась, и от 1.20, и из-под 1.20 потом всегда снова до серьезных высот добиралась. Сейчас особенный случай? Америка ставки поднимает, а Европа политику ослабляет? Может быть. Но особенный случай, он всегда особенный случай. Так всегда во всяком случае кажется, а потом раз – и может оказаться, не такой уж случай был и особенный. Или вообще, придут китайцы, да и молча купят. Им всё равно, почем, если они купить хотят.

Серьезные люди – побоятся евро ниже текущих уровней продавать. Они евро раньше продали. А теперь словами будут вниз её гнать, не деньгами. Ниже евро может упасть, только если несерьезные сейчас победят рынок своей несерьезностью, такое бывает, на волне тонкого рынка и в сущности необоснованных страхов. На это рассчитывать можно… но только отчасти… я же вот стою пока, не выхожу… надеюсь ниже еще ее увидеть… однако понимаю, что это может случиться, а может быть и нет. И стоп положительный на 1.2040 уже перенес. Если что, мне и 300 пунктов хватит, а дадут в 2 раза больше, ну я ж не откажусь.

Сейчвс такой идет панический уход из евры, когда всё сразу навалилось, и в то же самое время ничего конкретно. Рынок и сам, я думаю, не знает точно, из-за чего конкретно он хочет продать евро. То ли из-за Греции, которую могут отпустить вот-вот из еврозоны, но… могут и не отпустить. То ли из-за европейской программы покупки гособлигаций, про которую опять вот в интервью на выходных решил поговорить Марио Драги, однако ж ни самой программы, ни её сроков толком нет, а заседание ЕЦБ только 22 января, и совсем еще не факт,  что программа вообще будет на этом заседании объявлена или запущена… То ли из-за падающих сырьевых рынков, но… собственно, причем здесь евро, евро здесь при том только по памяти 2008 года, когда всем скопом рынки от мирового экономического спада бежали отовсюду в доллар. Однако ж сейчас не 2008 год, когда было непонятно ни для кого где дно у мировой экономики, сейчас оно примерно понятно, да и падать так то некуда, стагнация, болото экономическое, финансовое. Но не острая фаза кризиса.

Разве только ожидающийся рост ставок ФРС… Ну-ну. И что мы на эту тему такого нового узнали, чтобы с гэпами через уровни проваливаться, да ничего такого. И собственно, ставки эти еще и поднимать не начали, и небось делать если это начнут, то медленно-медленно… и будет не 0.00-0.25% через 1-1,5 года, а целых 1.5% будет ставка, это ж надо, тоже мне повод для инвестиций в Америку. К нам надо инвестировать, у нас 17% :))) Одни эмоции на евро-долларе, так что осторожнее с ним теперь уже надо, а не наоборот скорее и решительнее. Что стоящие сверху захотят евру ниже видеть, это очевидно. Многие хотят. Но что кто-то захочет евру лично сам продать ниже 1.18, а вот это не факт. Ничего в Европе никуда не сыпется настолько. Как не сыпется ни в США, да нигде на самом деле не сыпется конкретно. Сыпется на самом деле песочек отовсюду и пока что, еще понемножку. А чтоб цены ниже улетели, её евру кто-то ниже продавать должен, без этого никак ниже не выйдет, закон рынка.