Джокер от Булларда

04.40 мск

Коррекция по всем валютам может расшириться. Буллард сказал сегодня, что ФРС должен задержать окончание программы количественного смягчения. И перенести окончание с октября хотя бы на декабрь. С учетом поступающей макроэкономической статистики, в том числе с учетом слишком малой инфляции. А это не пустяковая информация. Скорее даже ключевая. Именно слухи о чем-то подобном и вызвали виток снижения доллара сегодня вечером. А слова Булларда подтвердили, что опасения покупателей доллара по этому поводу обоснованы.

ФРС затевает опасную для себя и затяжную игру с собственным фондовым рынком и с иностранными инвесторами. Теперь это очевидно. Сначала они давали понять, что скоро повысят ставку, и дали фондовому тем самым немного скорректироваться. Вызвали сильный приток капитала в страну и в доллар. Потом притормозили обороты коррекции на фондовом протоколами, из которых следует, что ФРС может и не особо спешить с повышением ставки. Показали, что у многих членов комитета торопливость в этом вопросе вызывает опасения. А когда коррекция на фондовом вновь набрала обороты, вчера вечером, из-за слабых экономических данных – теперь они идут на попятную еще больше, поддерживая у спекулянтов на фондовом веру в приток на рынок легких дешевых денег еще какое-то более продолжительное время. И, конечно, на более поздний, а не на более ранний рост ставок.

Все валюты-соперники доллара сразу же выиграли от таких заявлений. И скорее продолжат наращивать выигрыш завтра, а не пойдут обратно вниз. Особенно это касается фунта. И новозеландца. Фунт основной соперник доллара в плане, кто первыми повысит ставки, британцы или Америка. Новозеландец хорош в плане роста тем, что у него меньше сиюминутных  поводов для дальнейшего падения, а процеентные ставки по нему высоки. Канадец тоже получил повод для укреления, когда сегодня отскочила нефть.

Отсюда мои действия. Купить новозеланца, тем более что он только что совершил еще одну попытку хорошенько упасть, и немедленно выскочил из-под 0.79, снова начав расти. Тем самым подтвердил прочность своей поддержки. Не успел я, правда, сориентироваться и купить быстро. Ладно, куплю где есть. Сейчас 0.7945. Стопы только придется ставить достаточно далеко, ведь его хвост только что доставал до 0.7875. Так что стоп на 30 пунктов ниже хвоста ставлю, на 0.7845. Получается 100 пунктов, много. Однако не хочу упускать данную возможность. Потому что хотя бы тест 0.80 теперь крайне вероятен. Ну и где тест, там могут коррекцию наверз и удлинить. А чтобы не было перерасхода по рискам, отрегулирую этот вопрос объемами. Поставлю объемы в 2 раза меньше своих обычных, вот и получится эквивалент риску в 50 пунктов, а не в 100.. Кому всё равно дорого и недопустимо, не входите, ждите и может быть новозеландец даст еще раз цены ближе к 0.79 в течение дня. Тогда сможете взять с минимальными рисками, а я на тех ценах вполне возможно добавлюсь.

Фунт хотелось бы мне тоже подключить к этой игре. Но фунт уже высоковат. Его хотелось бы взять с отката, который мог бы быть обратно на уровни 1.6030-1.6040. То есть, чуть выше сегодняшних внутридневных сопротивлений, они была на 1.6025. А ближе к 1.60 дадут цену, там где мини-восходящая линеечка через два последних минимума проходит, так и вообще будет замечатеббно. От 1.60 или от 1.6040 и до 1.61 наверх проехаться, это уже хорошая перспектива. А дадут проехаться больше, ну так еще лучше, Вариант, что спустятся к 1.6030-1.6040 или даже к 1.60 вполне нормальный и возможный. Пока народ в Европе “проспится” и осознает что случилось, обменяется как следует мнениями, покупателей в районе свежих пиков по 1.61 может и не найтись. И при фиксации прибыли сегодняшними внутридневными спеулянтами как раз и может случиться частичный аозврат цен.

По доллар/канадцу просто ограничусь пока тем, что не буду запускать новых планов на покупку. Все-таки здесь он вниз, против “недельной” техники может и не попереть. Но вероятней всего пока не захочет явным образом он расти. Будет или колебаться, раскачиваться, то пытаясь вырасти, то пытаясь тут же нарисовать хвост вниз. А уж кончится этот хвост тем, что цена там где-то внизу на время и закрепится, или выскочит оттуда канадец, отсюда заранее не увидеть. Но эта пара будет наиболее спорной. Еще и колебания котировок на нефтяном рынке будут на канадца влиять. Тут многовато неизвестных, воздержусь.

Аналогично воздержусь и по евро. Да, рост пошел и тут, но легенда о европейском негативе еще слишком сильна. О негативе, который негативнее якобы чем в Штатах. Плюс фактор рекордно низких, нулевых ставок в Европе. Рынки, даже отскакивая по другим валютам, могут и не захотеть так сразу покупать евро. Поэтому ограничусь пока тем, что просто не стану евро пока больше продавать.

Вот иена – эта может перейти и к очередному раунду ослабления. И даже против доллара, несмотря на то, что доллару сегодня дали пинка, и завтра могут наподдать еще. Но если на фондовых площадках продолжится рост, то для иены это фактор ослабляющий. Но в то же время, эти заявления ослабляют и доллар. Так что в паре доллар-иена, тут уж кто кого переослабит. И пока не очевидно, кто в этой связке окажется слабей. Может быть интересная игра на кроссах иены, где другие валюты как раз могут начать рост против японской валюты. Будет ли расти против иены доллар, тут вопрос сложнее. А вот фунт или те же товарные валюты, скорее да. Будем использовать эти факторы в торговле.