Про евро и речь Драги

18.03 мск
Евро больше на позитиве его речь воспринимала. Очевидно, до этого рынки думали, что масштабы программы покупок ценных бумаг = мощность печатного станка будет побольше! И готовились к чему-то вроде евро-апокалипсиса, судя по таким масштабным распродажам евровалюты. Но вот Европа не Америка, и перебарщивать с печатным станком не хочет. Драги говорит о контроле за инфляцией, что будут внимательно ее наблюдать, и если надо, к дополнительным стимулирующим мерам банк готов. К расширению программы, если надо, вплоть до 1 трлн евро. Но это если надо. А пока только покупки гособлигаций в более скромном масштабе, и покупки банковских финансовых активов только из разряда надежных. И фраза про то, что процентные ставки ниже 0.05% уже опускать никто не будет. Вот и реакция на выступление больше позитивная, но пока не  сильная. Упоминание про 1 трлн евро слегка отрезвило.

Продолжится ли евро позитив, будет зависеть от того, насколько быстро и насколько прочно до рынка дойдет, что проблемы Европы не настолько велики, а программа ЕЦБ скромнее, чем рынок предполагал. Сейчас увидим. Увидим, закончатся ли эти колебания евро появлением более внятного сигнала на покупку, или же нет. Если да, то я куплю. Но не спешу пока! Если же сигнала на покупку внятного не будет, тогда я пас. В 1.26-ой фигуре евро я не продаю. Область сильных поддержек всё еще рядом. Да и 1400 пт от 1.40, тут открываться вниз жто сплошной авантюризм в расчете на удачу. Или в расчете на то, что падала и будет падать, а сильно не откатит.  Такой расчет вот именно авантюризмом я бы и назвал. Судите хотя бы по сегодняшнему австралийцу или по новозеландцу, может ли валюта откатить наверх в подобной ситуации, и если да, то насколько сильно.

Подробнее про евро, и про фунт, и про австралийца – написал в комментариях к этому посту.

Готов купить фунт, если…

17.45 мск
Пока выступал Драги, зашевелился не только евро, но и фунт. Так вот, пока торговцы евро переваривают информацию, прежде скажу про фунт. Готов его купить, если фунт заберется сегодня снова вверх вплоть до 1.6195-1.6200. Не отсюда. Не с 1.6150 и не с 1.6135, так как может быть у фунта это и низ, но ничем сие пока не доказано. Если же он заберется повыше, тогда совсем другое дело. Потому что появление опять котировок вроде 1.6195-1.6200 будет означать, что пробой ниже важного уровня поддержки 1.6160 был неустойчивым, и ложным. А  точнее, что это была только заявка на пробой ниже, или попытка пробоя, но цены там не смогли удержаться.

Уже сейчас фунт вернулся снова к котировкам чуть выше 1.6160. Но на мой взгляд действовать здесь рано. Потому что пока это можно воспринимать как тестирование цен, через которые до этого фунт просочился сегодня вниз. Как тест бывшей поддержки 1.6160-1.6180, которая теперь стала сопротивлением. Появление же котировок, начиная от 1.6195-1.6200 будет означать, что эта область 1.6160-1.6180 снова стала поддержкой. И рост выше нижней границы этой поддержки на 35-40 пунктов будет означать закрепление цены четко выше уровня 1.6160. Что скорее всего вызовет заметный дальнейший рост цены – почти сразу. И в течение сегодняшнего дня, и очень возможно и на завтра, и даже на начало следующей недели, и даже о целях вплоть до 1.64 вполне реально будет помечтать.

К вопросу, что за уровень 1.6160-1.6180, это минимум 16 сентября. Возле которого недалеко по 1.6190 мы сначала с вами в тот день продавали, а потом в течение пары часов убедились, что пробой 1.62 ложный, что больше 30 пт профита наша сделка не дает, и в итоге закрыли ее по нулям или около того, кто почем – а после этого как высоко взмыл наверх фунт в тот же день, напоминать я думаю никому не надо. Теперь же этот уровень усилился двумя касаниями сверху на этой неделе с отскокааи оба раза в район 1.6240. Пока цены ниже или возле 1.6160, снижение все еще возможно, естественно. Но мы понимаем, что это уже область очень низких для фунта цен, во всяком случае низких для этого года и для этой осени. Ведь всё ближе уже низы, от которых фунт недавно вырос в ходе референдума до 1.65! Поэтому про надежные продажи ниже этого уровня 1.6160 речь я не веду. А вот про покупки, если подтвердится неудачная попытка пробоя вниз, да, это интересная и скорее всего весьма прибыльная  торговая идея.

Если будете покупать по 1.6195 или возле 1.62 вместе со мной, то стопы разумнее ставить под минимумы сегодняшнего дня. Я так и буду делать. Хотя, учитывая характер движения, и стоп в районе 1.6140 должен будет вполне надежно подстраховать сделку. Так как после роста к 1.6195-1.6200 возврат сегодня к 1.6140 уже вряд ли вписывается в сценарий дальнейшего быстрого роста.

Итоги ночи: австралиец, новозеландец

10.35 мск
Итоги ночи. Австралиец вернулся на мою точку входа к 0.88. Хотя еще вчера с утра профит доходил до +130 с чем-то пунктов. Отскок от годового минимума 0.8650! От того самого!

Что с этим отскоком делать? Собственно, что. Сильная коррекция – это возможно, и даже скорее всего, не что иное как повод для нового хорошего захода. Вряд ли такой отскок означает какую-то смену тренда. И пока тренд остается в силе, любая большая коррекция – это возможность продать. Но всё здесь так же точно, как и в прошлый заход: короткого стопа здесь не поставишь. Заходя в селл с 0.88, я если помните рекомендовал стопы не ближе 0.89. Эта рекомендация остается в силе и сейчас. Лично мой стоп стоит 0.8950, так как я ориентируюсь на верхний “хвост” 0.8925 от 23 сентября, и стоп выставил выше этого “хвоста”. Есть также поддержки 0.8833-0.8850 от тех же дат 23-24 сентября, и на самом деле просочиться через них наверх австралийцу будет думаю непросто. Но хвосты возможны… Поэтому для открывающих селлы от 0.88 выставлять стопы между 0.8850 и 0.89 как-то не выглядит сильно правильно.

Тут история какая, сразу моментально после коррекции сейчас, зайдя в селл, взять возможно вообще лучшую цену недели. И не зайдя в селл, можно ее просто упустить, пока сидишь и ждешь подтверждающих сигналов… Но можно и зайти, и всё равно нарваться на движение еще выше, по инерции… Подтверждающих сигналов то нет… Но, правда, их вполне может и не быть, а цены просто постояв здесь недолго, вполне способны снова начать падать к поддержке, прямо с места.

В общем, заход очень заманчивый. Но, конечно, не на последние-предпоследние деньги. Как и всю последнюю неделю, ну нет тут сделок подходящих для небольших депозитов и практически чтобы без рисков. Первые сутки коррекции… И может быть, первые и они же последние, подскочили и сова вниз. А может быть, и не последние. Сразу с такого скачка коррекции выбор всегда непрост. Тут для кого что дороже. Риск взять, а ну как коррекция сразу не успокоится. И риск не взять, а потом кусать локти, где ж взять еще раз такую цену.

А так, и 0.88 неплохая цена для австралийца, и прошлая продажа это показала. И аналогично, 0.79 по новозеландцу приятней для продажи, чем 0.7770 к примеру. Но самый ли здесь верх уже? Кто ж это точно знает, когда отскок наверх ну только что буквально произошел. Новозеландец не добрался до серьезной зоны стопов от 0.7960 и выше. Вот это факт. Я ж тоже не зря вчера для сделок по новозеландцу стопы 0.7960 упоминал. Вот почти до нх новозеландец путь и проделал. Но к большим стопам его все же не пустили. От 0.7930 отпрыгнул вниз обратно.

Будет делать он еще попытки добраться до 0.7930-0.7960? Может, нет, может быть и да. Пока не знаю. Но факт, что если заходить, то заходить в падающем тренде выше с откатов всегда разумнее, чем когда цена просто падает. А уж заходить ли в принципе, или сидеть в стороне, это определяется размерами депозита и личным выбором! Ну и моя рекомендация по мани-менеджменту, размер риска с учетом размеров стопа, не выше 7% от депозита. 10% это максимум и это уже на самом деле многовато. Если вы считаете деньги, и у вас получается размер риска больше, то моя рекомендация – в этом случае не заходить, а ждать следующей возможности. Более ясной и четкой. Будет же она в конце то концов, куда денется.

Кого интересует лично моя позиция, то я как стоял в селле с 0.88, стоп 0.8960, так и не выходил из него. Несмотря на профит в +130 пт. Почему? Да, с точки зрения локального результата в этой конкретной сделке давно мог профит взять. Уверен просто, большинство из вас давно закрылись и профит забрали. И правильно, собственно сделали, как жизнь показала. Почему этого не стал делать я? И даже почему не стал я переставлять свой стоп в безубыток? Потому что изначально поставил себе по австралийцу другую цель, половить гораздо более крупное движение. Если бы ставил целью взять 50 или даже 100 пт, то понятно вот они были, пожалуйста. Но про крупное падение австралийца столько говорил их центробанк, и столько говорят на рынке, что мне лично кажется игра стоит свеч. Риск в 7% от депозита, а потенциальный профит в этом тренде все 50% к депозиту, или даже больше. Разумное соотношение. И даже в случае достижения моего стопа во время этой коррекции, что всё-таки заметно менее вероятно, я предполагаю просто продолжить попытки и взять тогда более высокую по возможности максимально высокую точку для продажи чуть позже. Но пока остаюсь в этой же сделке. Селл с 0.8800, стоп 0.8960, а там погляжу на развитие событий.