Что всё это было

22.15 мск
Что всё это было? Чем вызвано такое движение. Кратко подытожу, для тех кто не читает комментарии. Хотя алгоритм действий в таких случаях обычно такой, что сначала зватаешл по дороге ту валюту, которую успеваешь схватить по технически приемлемой цене. А потом пока ждёшь, много она ещё пройдёт или мало, в это время разбираешься с причиной. Я честно сказать был готов после сегодняшних движений на фунте, да и глядя на новозеландца, на евро, готов к тому, что если последует малейший повод для снятия прибыли покупателями доллара, то они прибыль сразу пойдут снимать. Ну немножко не угадал с моментом, новость рынкам подкинули в тот момент, когда вроде бы никакой новости уже никто сегодня и не ждал. Тут угадать сложно было.

А новости подкинули две. Одну про китайцев, которые выдали 500 млрд ликвидности своим 5 крупным банкам. Вторая новость в виде рассуждений, слухов про ФРС, даст ли она рынкам достаточно ясный сигнал уже на этом заседании, о том что скоро они будут повышать ставки. Роль сыграли обе новости. Но больше все-таки думаю, больше не Китай. В конце концов, 500 млрд юаней это не так и много, около 80 млрд долларов. Куда пойдут эти “лишние” китайские деньги, еще вопрос. И будут ли они иметь какое-то отношение вообще к международнюым рынкам? Или станут долго и упорно работать внутри страны? А больше значения наверное имела инфа про ФРС с его двумя дурацкими фразами. Разница, которая вообще-то формально выеденного яйца не стоит. Скажут они про “значительный” промежуток времени, или скажут, что ставки останутся низкими “какое-то время после окончания покупки облишаций”, всё это чистая игра слов. Я подозреваю, что это внешний повод для резкого движения. Но повод сработал. А причина кроется в том, что какая-то наиболее осведомленная часть рынка давно знает, что американцы даже если будут делать вид, что они скоро поднимут ставки, на самом деле торопиться с этим сильно не будут. Не, они поднимут конечно их со временем в следующем году, куда им деваться. Но тянуть будут до последнего, как тянули с сокращением КУ-Е целый год. Потому что низкие ставки выгодны банкам и фондам. Как были выгодны долгие покупки облигаций, читай печатный станок. И потому что экономика на самом деле растет не настолько зорошо, как они делают вид, и не на только хорошо, чтобы поднимать ставки. И понятно, что писать и говорить они в своих заявлениях могут разные фразы, но какая именно будет вестись политика, зависит не от фраз. И по всей видимости, какая-то умная или осведомленная часть рынка даже не чувствует подвох, а просто знает, что подвох там будет. И заранее готовит почву. Вопрос только в том, будет этот подвох прямо завтра в виде фразы про “значительное” время. Или же фразу поменяют всё-таки на внешне более соответствующую моменту. Но делать-то они в любом случае будут то же самое. То, что решили. Это одна из причин, почему я давно не мыслю о продажах евро, и более чем осторожен со всеми другими валютами, то есть не слишком то увлекаюсь идеей супетренда на рост доллара. Я уверен, что он закончится не менее мощным трендом в обратную сторону. Вопрос, когда. Вряд ли прямо сейчас, ну да я и этого не исключаю, завтра после ФРС наверное увидим.

Ну а более насущный вопрос, чем закончится конкретно сегодняшнее движение? Он наверное волнует большинство из нас гораздо больше, чем вопрос “почему”?  Скажем так. Скорее будут или потихоньку стоять там, куда отросли так быстро. Или будут пытаться медленно расти еще. Повод-то никуда не ушел, а продавцы то сбежали. И снова вряд ли быстро захотят запрыгнуть в это месиво. Поэтому обратно если и будут спускаться, то вряд ли быстро. Постояв, всё обдумав, сделав несколько хотя бы вялых попыток к росту, может быть и потянутся разочарованно вниз. Если эти попытки к росту не удадутся. А вот быстро пинком назал обратно, вряд ли. Ну фунт еще может, у него всё же свои шотландскоие проблемы. Его вряд лзаотят рещко продолдать покупатьс  А с осталььными это вполне может случиться. С евро мжет, с силльно перепроданным за эти недели новозеландцем может случиться. Даже с австралийцем может, пока продавцы ушли, ну и Австралия ближайший торговый партнер Китая. Ну покупать австралийыа или новозеландца я всё-таки не призываю. Просто думаю, что надо не спешить его продавать. А в евро еще на бай постою, осмотрюсь. Почему бы не постоять. Риск в пунктах и в деньгах самый минимальный. А если пойдет и дальше отрабатывать эту в позволения сказать ФРС-информацию, или если еще какую мелкую инфу ему подкинут в топку, то может и хорошо  подрасти за ночь или за утро. Ну а там посмотрю, закрыть, или еще подождать, а может и вообще до ФРС подождать – по принципу “покупай слухи, продавай факты” – поглядим, ак сложится.

Один, конечно, только несчастный канадец. Тут сы проиграли по всем статьям. При таком информационном фоне и Полощ не мог бы спасит, хоть бы что он ни сказал. Очевидно, дойдет до стопа 1.0965. Стоп близко, но переставлять не советую, так можно деньги сберечь с вероятностью процентов 20, а с вероятностью процентов 80 можно намного больше потерять. Нет уж, в бутылку лезть не надо. На другом на чем-то отыграем деньги. Или на том же канадце, хотя мне в него еще раз и не очень хочется,  но только не из соображений “а может он уже все-таки и начнет расти, давайте его вот отсюда снова купим”, а при наличии нового свежего и достаточно недвусмысленного сигнала туда либо сюда. Ну а если вы не переставляли стоп, то к сожалению он уже сработал, тогда и обсуждать тут нечего, а только принести друг другу соболезнования. И сказать, как тот конь из оруэлловского “1984” говорил: “Я буду работать еще больше”. Только “больше” здесь конечно не надо, тут качеством сделок надо брать, а не количеством.

 

Евро

19.55 мск
Пока доллар резко снижается и по австралийцу, и по новозеландцу, я думаю сами эти валюты трогать всё-таки не надо. А вот евро на ходу и с коротким стопом можно купить. Сейчас 1.2965. Если пойдёт вверх, то сразу практически, там давно закрытие позиций продавцами намечалось. Если нет, стоп 1.2940. Да, там где мы закрыли по фунту продажи, надо было его ещё и купить… Но евро спокойнее брать. У них же нет в Еврозоне Шотландии.

Что решил с канадцем

17.33 мск
Данные по канадцу вышли очень сильные. Производственные поставки рекорд побили очень “вовремя”. Новые заказы тоже хорошие. И канадец упал аж на самый пробитый “недельный” ровень 1.10.  Точнее, канадец понятно вырос, а упал график USD/CAD. Собственно, ориентируясь на пробой 1.10 наверх в пятницу я и заходил. Может и совсем стопом закончиться. До Полоза бы дождаться, вечера, может быть он и вытянет. Полоз в 20.45 мск выступает. Ну и всё-таки 1.10 недельный уровень. Точнее говоря, там если по закрышкам брать, то вплоть до 1.0980 хвосты возможны. Там на 1.0980 несколько цен закрытия дней на этой цифре, могут и туда при таких данных кольнуть, но всё же отскочить. В общем, я подумал, и решил стоп из-за этого немного переставить, еще пунктов на 15 вниз, с 1.0980 на 1.0965. Хотя уже и так очень много, конечно. Но хоть если туда достанет, то наверное уже не зря, тогда всё уже.

Если вам двигать стоп еще больше неприемлемо, но и с потерями мириться не хочется, то всегда есть другой путь. Ничего не двигать, а если сработает всё-таки стоп на 1.0980, то посидеть и посмотреть глазами со стороны. А там во время выступления Полоза, или после, принять решение, надо ли еще раз в этого канадца вам сегодня, или может быть закрылся и не трогать его больше.

Вот не люблю я канадец, и очень редко по нему вхожу. Сложная пара, сосед США, на доллар из-за этого не как все реагирует, от колебаний нефти зависит. Но вроде эти все моменты были в нашу пользу, и сигнал красивый с пробоем “недельного уровня, и следующая цель далеко. А тут данные оказывается хорошие, и как назло цена уже успела к этому времени и так откатить. Издержки производства, и неприятные, а куда деваться. Из фунта хоть вовремя, по-моему, выскочили. Хорошо хоть там успел заметить, что дело неладно, когда цена еще никуда не ушла.

Мне кажется, фунт еще не готов

16.00 мск
Мне кажется, фунт еще не готов, к нашему селлу. Если можно так выразиться. И пока он вблизи точки входа болтается, я из него выхожу. Во всяком случае, поведение цены после пробоя вниз 1.6215 никак нельзя назвать типичным поведением валюты, собирающейся вниз. Имея две возможности свалиться, он их не использовал. Одну сразу же. Вторую после теста пробитого уровня, он не добил повторно до минимумов на 1.6160 и опять что-то там тестировать вернулся. Возможно, и я вернусь к продажам фунта сегодня позже, возможно нет. Понаблюдаю за ним на Америке вне рынка.

Фунт продался

10.45 мск
1.6190, как и было по торговому плану. Верхи со всех сторон обстучал, поддержку прошел. Слабеет в предчувствии референдума. Думю, что перспективы у падения хорошие. Стоп-лосс выставлен 1.6240. Цели по прибыли? Вы же знаете, как сильно я не люблю делить шкуру неубитого медведя. Понятно, что в ожидании голосования по Шотландии фунту вполне по силам упасть до минимумов предыдущей недели, а то и ниже. И остальные новости по сравнению с референдумом просто не важны. Но так-то еще и близость заседания ФРС доллар немного поддерживает. Остальное жизнь покажет, скоро увидим.