Данные и возможные сделки: австралиец и фунт

16.58 мск
Labor force не выросла, а уменьшилась на 64 тыс человек. Плохо для доллара. Но в то же время число тех, кто не работает 27 недель и больше, уменьшилось на 192 тыс человек. Хорошо для доллара. И число частично занятых по экономически причинам уменьшилось на 234 тыс человек. Тоже хорошо для доллара. “Полный” процент безработицы u6 официально снизился с 12.2% до 12.0%. Тоже хорошо для доллара. Но число discouraged workers, “отчаявшихся” стоять на бирже труда, вновь выросло, правда всего на 30 тыс человек с 745 тыс до 775 тыс, но это рост уже второй месяц подряд с июня, когда это количество было 676 тыс человек. Так себе для доллара, не очень, но не сильно не очень. Общий вывод, несмотря на всего лишь +142 тыс созданных рабочих мест Non-Farm, отчет по рвнку труда в целом НЕ обескураживающий, а неплохой. Поэтому первоначальный всплеск продаж доллара, вероятнее всего, быстро выдохнется, и рынок вернется к покупкам доллара.

Выводы.

Есть несколько вполне разумных сделок. Хотя я и не могу сказать, что это сделки с высочайшей степенью надёжности, но по крайней мере логика и расчёт позволяют надеяться, что получить в них прибыль гораздо вероятнее, чем получить убыток. Оцениваю соотношение по надёжности как 50% вероятность получить высокую прибыль, больше 50 пт. Еще 25% шансы получить до конца дня небольшую прибыль, порядка 20-25 пт. И остальные 25% распределяются между шансами, что сделка сорвет стоп, и шансами – что никуда ничего вообще просто сегодня толком не сходит, а рынок отложит все свои решения на понедельник.

GBP/USD

Можно попробовать аккуратно продать фунт при следующей попытке тестирования 1.6330. И лучше в момент начала хотя бы небольшого отскока вниз, чтобы убедиться что фунт не станет тестировать область чуть более высоких котировок. А пока еще он вполне может это сделать, посчитав, что одной маленькой попытки подъема недостаточно. Реально всё ещё возможна попытка подняться вплоть до 1.6360-1.6375. Хотя и не слишком вероятна. Но продать идеально было бы сегодня именно оттуда, а стопы ставить чуть выше, ближе к 1.64.

AUD/USD

Можно попробовать продажу австралийца, пока он колеблется между 0.9380 и 0.94, стопы ставить не ближе 0.9430.

По остальным парам особо выигрышных цен пока не просматривается. Например, что евро, что новозеландца продавать здесь как-то низковато. Могут упасть, но могут и просто никуда не пойти, или откатить больше.

Про иену, читайте ответы в комментариях.

Что на Нон-фарме

14.22 мск

Друзья, сначала общая идея. Она такая, что если отчёт и даст повод, чтобы доллар немного ослаб, то не факт ещё, что рынки этим шансом на откат вообще воспользуются. Если всё же воспользуются, и первая реакция будет даже на ослабление доллара, то это движение может быть крайне неустойчивым, короткоживущим, и ловить его я не собираюсь. Больше рисков нарваться потому что на вариант, когда откроется сделка, а цена не успеет вообще нисколько пройти в нашу сторону. Я так не играю. А собираюсь лучше купить доллар с этого самого отката. Если он будет, конечно, откат. Но конкретных котировок, откуда буду открываться, заранее и сейчас от меня не ждите. Почему? Читайте ниже. Буду что-то делать – значит, сразу же незамедлительно напишу сюда. Нет – значит, извините, предпочел значит не лезть.

А если доллар будет расти, то ничего не буду делать, по таким-то котировкам доллар покупать, да ну. Еще я фунт ниже 1.63 не продавал, и евро ниже 1.30 – когда еще “вчера” по 1.66 и по 1.32 давали. Абсолютно реальный вариант нарваться на то, что скажем фунт даст цены между 1.6250 и 1.63, а как только продадим, то начнутся не продажи новые, а снятия прибыли со всего движения за неделю. И скачок в этом случае будет обратно наверх, а не ещё дальше вниз,

Если всё-таки покупать доллар будете, то чётко ограничивайте риски в сделке. Помните, что тренд трендом. Но тренд не означает, что новые максимумы доллар должен показывать или повторять каждый день. И что эти максимумы доллар будет переписывать именно в тот день, когда трейдер решает открыть сделку. И совсем не обязательно в дни каких-то новостей.

Кстати, Нон-Фарм по сравнению со всеми другими новостями и по сравнению с общим новостным фоном теперь не такое уж и значимое событие! Я писал на днях еще раз, почему – в комментариях. Сейчас ещё дам некоторые пояснения, на что на самом деле будут участники рынка смотреть, а на что не будут.

Хороший выйдет Нон-Фарм, или не очень, я не знаю. Бывает есть какие-то утечки информации, в виде слухов из банков, и в этом году несколько таких слухов отлично на нас поработали, когда я предлагал ставить сделки ещё до новости, заранее, Но в этот раз тишина. Основная же утечка, которую я вам дам, такая. Реакция рынкв зависит теперь, как правило, не от самой цифры Нон-фарма, то есть не от количества якобы созданных рабочих мест вне с/х, и не от процента безработицы, а от всяких “маленьких” и не сразу заметных цифр а этом на самом деле длинном многостраничном отчете. От величины labor force, то есть сколько всего занятых. Был в мае известный случай, когда Нон-фарм вышел +288 тысяч, а labor force при этом уменьшилась почти на 800 тыс. И рынок сделал на рост доллара только самый первый рывок, а потом как вчитался в отчет, да как доллары продал… Зависит реакция рынка и от количества discouraged workers – это люди, которые не становятся больше на учет на биржу труда, так как или не верят, что им подберут нужную работу, или по другим причинам. От количества занятых на неполный рабочий день. От так называемого реального процента безработицы u6, в котором все эти факторы учтены, и который в районе 12%. В отличие от безликого теперь u3, который 6%, но который никаких тенденций толком не отражает.

Всё это не только мои домыслы, и не домыслы каких-то розенкрейцеров-конспираторов-знакомых из американских или европейских банков, а об этом пишет с мая Wall Street Journal, пишет Financial Times и другие, и наконец об этом вынуждена говорить уже и Йеллен, и подробно разбирала все эти вопросы в августовском выступлении в Джексон-Хоуле. Да и по реакции рынков на все последние нон-фармы думаю хорошо заметно, что реакция эта примерно начиная с апреля практически никак не связана с циферками нон-фарма и unemployment. Не верите, проверяйте по графикам.

Про все детали отчета, какие будут важны, постараюсь оперативно написать. И только видя все эти детали, я готов на этом нон-фарме может быть торговать. То есть, ловить я планирую не первый рывок цены куда-нибудь, и может быть даже не второй, а следующий – когда пыль слегка осядет, и если хоть какая-то позиция будет мне очевидна. Или хотя бы будет выглядеть, как очень хорошая и расчётливая позиция, с внятными перспективами на прибыль, и с не слишком большими рисками.

И поэтому тоже, и ещё потому, насколько очевидна сейчас на рынке тенденция – теншденция покупать доллар – я лично никаких отложек ставить не буду. Если хотите ставить, ставьте, сильно я от этого не отговариваю. Но главный совет, если ставите отложки, то четко осознавайте, что первый рывок цены может иметь продолжение, а может быть и нет. И что также может быть и полный возврат цены, и метание валюты на ограниченном островке котировок. Поэтому, ставя ордер, чётко осознавайте риски – раз. И не рекомендую ставить маленьких стопов, а лучше возьмите сделку объемом поменьше, но зато стоп не 20-30 пт, а не меньше 50-60 пт, чтоб цене хотя бы было не так элементарно до вашего стопа дотянуться. Сам я в ордерах этих не участвую, себе их не ставлю. Ну а заработаете, я буду очень рад за аас.