Пока фунт переваривает интервью Карни

12.30 мск

В воскресенье Sunday Times опубликовала интервью Карни, главы Банка Англии. Посмотрите наш воскресный обмен комментариями к предыдущим постам, там все есть. И я их еще продублирую в конце этого сообщения. А пока основные выводы.

Рынок все еще переваривает некоторые скользкие детали интервью, из которых не вполне понятно, какую именно роль Карни отводит данным по росту заработной платы, и какая ему будет нужна динамика этих данных, чтобы приступить к повышению процентных ставок. Гэп сделал, и быстро снижаться  не спешит, а пусть не спеша, но продолжает делать попытки вырасти еще. Толковать две самые спорные фразы Карни можно по-разному. Мне, например, не показалось при прочтении этого интервью, что позиция главы Банка как-то изменилась по сравнению с тем, что он говорил в среду, когда в результате фунт резко обвалился и ушел под 1.67. Как ни толкуй, но все равно выглядит так, что первое повышение ставки не состоится в этом голу, а состоится в следующем. Ведь не только рост заработных плат на +1.25% вместо +2.5% послужил толчком для падения в среду. Так что фунт подумает-подумает хорошо, и скорее всего продолжит падать куда и падал. Однако сразу ли? и не сходит ли перед этим повыше посрывать стопы?

Так или иначе не зря же оно вышло, это интервью, и какая-то словесная игра вокруг этого движения ведется. Поэтому совсем игнорировать эту игру я бы тоже не стал. Фунт сделал гэп, и продать фунт с текущих цен, конечно, возможно. Но на мой взгляд, если вы хотите использовать не просто любую возможность для продажи, а действовать более надежно , то правильнее будет подождать, пока фунт хорошенько подумает и переварит детали мнтервью, а технически -подождать, пока фунт снова начнет спускаться под 1.67, то есть как-то убедиться, что он действительно начал спускаться обратно. Во всяком случае, и по новостному фону и технически, продажи фунта, которые мы планировали заблаговременно и делали вместе и с 1.6950, и с 1.6865, и с 1.6790, эти продажи выглядели куда более безопасно и аккуратно, чем любые быстрые действия сейчас.

Технически от последнего падения с 1.6844 до 1.6656 откат по Фибо 50% = 1.6750, а сейчас текущая цена чуть выше 1.6730, то есть вполне в пределах отката от падения. И также она по-прежнему чуть ниже низа пробитого в среду канала, на который мы ориентировались на прошлой неделе и держали продажи как раз в расчете на хорошее падение, которое затем и произошло. Соответственно, если все-таки вы  хотите продать с текущих, то стоп разумно ставить на 30-40 пт выше 50% Фибо, и на столько же выше нижней границы пробитого канала, то есть стоп разумно ставить на 1.6780-1.6790. На этих же ценах разумно оставлять стоп по еще не закрытым прибыльным позициям, хотя надеюсь, что основную часть прибыли вы уже зафиксировали в области 1.6690 – 1.6725 как я и рекомендовал, ну или закрыли, дождавшись движения фунта еще ниже. По незакрытым же позициям разумно ставить стоп туда, где вы бы его ставили сейчас, если бы открывались заново, рынок же не знает, закрытая у вас позиция или открытая, он просто движется по своим законам. Но конечно, вариант что фунт не станет сегодня падать, а останется большую часть дня на этих же примерно ценах, или даже вариант, что фунт, “воспользовавшись” интервью, пойдет сносить стопы наверх, так сказать до прояснения обстоятельств пока покуролесит, все эти варианты пока остаются, и момент нельзя назвать самым комфортным для торговли. Поэтому смотря где вы продавали. Если прибыль от продаж хорошая, то возможно и стоит ее просто забрать, а там переждем неопределенность да и посмотрите, открывать ли сделку заново и если да, открывать, то когда. А если вся текущая прибыль составляет, например, всего 20-30 пт, то я бы на вашем месте ее не брал, а переставил бы стоп просто на те же 1.6780-1.6790. 20-30 пт профита взять вы всегда на рынке успеете, и закрывать их на мой взгляд в данной ситуации не имеет смысла.

P.S. Что все-таки сказал Карни, цитирую наши комментарии.

Таранин Алексей 17.08 12.32 мск
Опять тов. Карни всех путает (или одного меня ?)….. В интервью The Sunday Times сказал , что они не должны , теперь , ждать повышения зарплат , для того , что бы повысить ставку… Или я не так понял…. Вот , Рейтер , пишет…(Карни Банк Англии говорит рост реальной заработной платы не предварительным условием для повышения ставок http://uk.reuters.com/article/2014/08/16/uk-britain-boe-carney-idUKKBN0GG0K920140816?rpc=401&feedType=RSS&feedName=businessNews&rpc=401 )

Петр Пушкарев 17.08 14.22 мск
Там такая уклончивая фраза, точнее две фразы. Я бы так их перевел. “(Прежде чем поднимать ставки), мы должны иметь уверенность в устойчивой тенденции роста реальных зарплат”. Но в то же время: “Мы не должны дожидаться факта этого поворота, чтобы начать действовать.” В общем, неоднозначно. Но все-таки по-моему, речь идет примерно вот о чем. Что он должен увидеть, как несколько месяцев подряд зарплаты хорошо растут. Скажем, темпами не менее чем по 2% (цифру в примере пишу от фонаря). Но при этом не обязательно, чтобы они к моменту первого повышения ставки уже выросли, например, на 15% (цифра также от фонаря, просто для наглядности). Посмотрим, конечно, как рынок воспримет это интервью в понедельник утром, но не думаю, что это выглядит как изменение позиции. Рынок в любом случае заметно разочарован уже тем, что рост ставки теперь нечего ждать ни в октябре, о чем та же Sunday Times писала в июне, ни вообще в этом году.

Петр Пушкарев 18.08 01.51 мск
Небольшой гэп наверх по фунту очевидно будет, но вряд ли более того. Настроение продавать я думаю сохранится, и цены снова прибьет к низам.