Шизофрения, как и было сказано (с)

14.15 мск
Спешить некуда. Рынок тихо невменяем. Будь он невменяем буйно, у нас еще были бы какие-то шансы с ним синхронизироваться и поноситься из стороны в сторону на хорошо раскачанных качелях. Но он невменяем тихо, и это создает временные трудности понимания. Он фактически с ровного места тихонько продает фунт, но чувствуется, он не знает, что с ним делать дальше. С ровным счетом такого же ровного места он зачем-то покупает австралиец, вот далось им бодаться с банком Австралии и зачем-то испытывать его терпение, загнали они зачем-то оззи повыше, и вроде бы тоже никуда конкретно дальше гнать не намерены. Этот рынок ровным счетом ничего вообще не хочет делать с евро. Во всяком случае у меня сложилось именно такое стойкое ощущение, что рынок сам побаивается своего следующего шага на евро/долларе. Как бы не начудить тут сверх меры, похоже именно это на уме у большинства трейдеров. А несколько дней назад на в общем-то безобидных, ну немножко слабоватых цифрах с рынка труда Канады, эти самые по идее-то адекватные трейдеры отправили в какой-то невероятный по масштабу полет канадца. Якобы на ожиданиях чего-то от банка Канады, но банк Канады давно высказался, ничего никому не сделал, а канадец и ныне там все где-то между 1.0710 и 1.0750 болтается. И не понимает, возвращаться ли ему все-таки обратно в 1,06-ую фигуру, что было бы единственным адекватным вариантом движения, или же там и остаться выше 1.07 и на всякий случай подождать непонятно чего.

Я не вижу внятных шансов войти с этим рынком пока в одно состояние настолько, чтобы синхронизироваться на следующем шаге. Просто потому, что этот следующий свой шаг по-моему сейчас не знают ни большие матерые игроки, ни тем более огромная масса более маленьких трейдеров. Меня, возможно, и посещают порой какие-нибудь сумасшедшие идеи. Но не настолько сумасшедшие, чтобы я мог вот так вот тихо помешаться вместе с рынком и почувствовать, какую следующую конвульсию исполнят его руки-ноги в этом странном танце-почти-не-танце.  Этак весь рынок рискует до конца месяца превратиться в копию жалкой скучной иены, которая давно уже, и самая первая, вошла в состояние “никуда не хочу, ничего не знаю, не трогайте меня, я тихая, но нервная”. А раз так и никто не подает признаков разумной жизни, то и я предпочитаю посидеть немного в сторонке и осмотреться, а вы?

Из более-менее вменяемых идей, я бы пожалуй выбрал:

1) Вариант продать канадца, в смысле usd/cad. Но только в том случае, если руки-ноги этого тихо помешанного рынка хотя бы сместятся уже что ли немного сами в этом направлении. То есть, продажа разумна при прохождении условного рубежа 1.0710 на 20-25 пунктов вниз, то есть на котировках 1.0685-1.0690, со стопами 1.0740, и с целями по прибыли 1.0635-1.0650.

2) Либо, половить на бай новозеландца, если он в течение сегодняшнего дня надумает залезать выше 0.8710-0.8715, стопы в район 0.8670, и ждать часа ночи. Ну просто потому, что рынку может почудиться в этом случае, в порядке бреда, что это он покупает новозеландца на ожиданиях роста ставок сегодня вечером. Хотя это самое повышение ставок он на самом деле отрабатывал уже весь месяц, о нем давно известно, об этом повышении, и на этой самой идее новозеландец пер упорно выше 0.88, дотронулся до исторического максимума, а после ему не хватило сил, и он откатил под 0.87. В общем, если в последние сутки перед ставками, то есть сегодня, рынок спохватится и начнет его покупать, то имеет смысл присоединиться. Но только в этом случае, чтобы кто-то уже на глазах у нас прокладывал дорогу выше 0.87 хотя бы на 10-15-20 пт. Или если он так и не начнет как следует расти днем, то можно половить его в час ночи отложенным ордером на бай. Но только на бай, это раз. Потому как фундамент туда на север показывает, а против фундамента на новостях с процентными ставками не хорошо хулиганить. И зная, что движение может выглядеть и как резкий взлет, как давеча на канадце. Но может и как взлетели, постояли, забыли, такое тоже возможно, это два.

Что движение вниз по usd/cad, если только оно начнется, что движение вверх nzd/usd, если только оно опять же начнется, будет хоть как-то сочетаться с какой-то логикой реакции рынка на действия центробанков. На прошлые их действия, как в случае с канадцем, или на будущие, как в случае с новозеландцем.

По другим валютам, по тому же фунту или по евро, например, я просто не готов пока даже на попытку действия, потому что там происходит по моему скромному мнению IMHO какой-то вялотекущий релакс, не имеющий ни к чему особо отношения, и все люди просто ждут, кто первый протрезвеет, очухается, и укажет остальным дорогу. Чур, я не хочу быть первопроходцем. См. Принцип Труффальдино – я всегда за тех, кто побеждает. Но там, где никто даже и не сражается, а просто все лениво загорают, там я ни за кого, там я загораю тоже.

Фунт

12.25 мск
Сейчас 1.7085. Передвинул стоп по позиции бай на 1.7050. Как я и писал с утра, здесь нет ровным счетом никаких гарантий. То ли собираются вверх, то ли нет, но держатся по крайней мере выше уровней поддержки. И пока от них все время отскакивали. Поэтому если сделка у вас все еще открыта, как у меня, то закрывать ее не очень разумно прямо перед новостью, которая скорее или добавит позитива, или будет нейтральная. Но и оставлять позицию, если реакция будет вниз, я не вижу большого смысла.

Понятно, что грамотный стоп должен быть ниже 1.70, а не здесь. Но в связи с общей сильной неопределенностью на рынке во всех без исключения валютных парах, считаю, что на этот раз пусть лучше зря закроется, чем держать сделк с непонятным конечным результатом и траховать ее стопом более ста пунктов. Лучше так, пойдет – хорош, а нет – ну, значит, до свидания, позиция.

Хотите взять его отложенным ордером, пожалуйста. Но те же самые меры предосторожности, стоп не более 35-40 пт и никаких гарантий результата.

На этот раз зацепило

7.30 мск
Я про австралиец. 0.9430, и нет моей позиции, выбило по стопу. Хвостом, или не хвостом выбило,, вернутся цены или не вернутся, это будет видно позже, но сделки нет, и возобновлять ее я сегодня не собираюсь.

Сменился ли теперь селл баем? Ничего такого я сказать вам тоже не готов. Возможность упасть у австралийца была, но за несколько дней продавцы этой возможностью толком не воспользовались. Цены соскальзывали то и дело вниз из района 0.94, но сейчас вышли данные по индексу потребительских цен Австралии, данные хорошие, и они дали повод для австралийца взлететь немного выше прежних селл ордеров. И, конечно, часть продавцов с рынка ушла и уходит, как и я. А часть остается. Но теперь появятся и новые покупатели, которые рассчитывают, что этот рывок наверх может иметь какое-то продолжение. А будет в реальности это продолжение, или не будет, неопределенность сейчас полная.

То есть, этот самый рывок наверх никаким сигналом явным на бай, конечно же, не является. А просто теперь смешались все сигналы после этого рывка, и сейчас полная неопределенность. Цены ниже месячного уровня 0.95? Ниже. Значит, могут и снижаться, может рынок наконец и послушать главу Банка Австралии, но не обязательно сегодня, и не обязательно на этой неделе. И деньги дальше ставить в расчете на селл, я считаю, неразумно в сложившейся ситуации. А вверх еще сходить могут? А как же, могут и вверх, но и здесь ничего и близко не гарантировано.

Рекомендация – пока не ставить на австралийце никаких новых позиций, просто посидеть в стороне. Нам что, деньги деть некуда? Наверняка найдется скоро, куда. Мы и так с помощью этой позиции по австралийцу подарили уже рынку энную сумму, круглую не круглую, кто как, и этого вполне достаточно, чтобы больше не продолжать. Прямо сейчас свежих сигналов для торговли нет по существу ни на олной валюте, и что теперь? Это не повод, чтобы просто так куда-нибудь встать и стоять.

По остальным парам только краткая примерная характеристика, а сделок явных опять же порекомендовать не могу.

Наиболее интересный фунт, конечно. Интересный тем, что он все еще держится выше 1.70, и в очередной раз оттолкнулся немножко вверх от 1.7040. Но и здесь на самом деле все зыбко. Ни на что конкретное фунт тоже никак не может решиться. Пойдет в рост дальше, не пойдет, или и он соскользнет, может быть, под 1.70? А когда так долго стоят и ни на что не решаются, то все на самом деле может быть.

Может быть, на фунт повлияют протоколы Банка Англии, которые выходят сегодня в районе 12.30 мск. Хотите, половите бай ордером, но это безо всяких гарантий. Даже если эта новость и даст рывочек цены наверх, что еще далеко не факт, то даже и в этом случае продолжение движения потом по разному может сложиться. А если первый рывок вниз окажется, а не вверх, то вообще полная неразбериха и неизвестность наступят. Хотите если постоять на бай в фунте и дальше, да, можете, тогда стоп под 1.70 прятать разумно, начиная с 1.6980 и ниже, но гарантий еще раз, абсолютно никаких. Я по своему оставшемуся баю просто подвину на самом деле стоп поближе к новости вплотную, пунктов на 30 от текущей цены, какая она будет цена за пять минут до половины первого, пусть такая и будет, просто чтобы зря совсем позицию не закрывать, а то может мы и правда накануне хорошего рывка наверх находимся, глупо именно в этот момент закрываться. Но вот ей Богу, не было бы у меня открытой сделки, я бы ее не открыл теперь, никакую не открыл бы. И если бай закроется, то заново его я открывать сегодня не стану. И не факт, что стану на этой недела. А если не закроется, и цены вверх все-таки сходят, то ничего к позиции конечно добавлять не буду, и вам тоже не посоветую.

Бай по фунту, конечно, логичнее селла, потому что цены над поддержкой 1.70-1.7040 по-прежнему находятся, и фундамент для фунта по-прежнему положительный – ожидание роста ставки. Но фундамент этот уже слишком долгоиграющий, хоть Карни и сказал, что рост ставки может случиться раньше, чем рынок ожидает, ну так это он давно сказал, а рынок с тех пор доошел почти до 1.72 да и встал. Кстати, и сегодня Карни в 15.45 Москвы выступает, но не факт, что на тему ставок будет хоть что-нибудь. Английский, хоть и канадский на самом деле, джентльмен один раз ясно выразить свою мысль изволил и больше нас комментариями к ней не балует. Вот 15.45 мск последняя считайте зацепка, которая может внести ясность, но если нет, то нет, и это весь  фундамент. А технических сигналов свежих нет, вместо них есть просто факт, что цены выше поддержки, но идти при этом никуда они не желают. И это такая логика, которая может закончиться и плюсом, но может и минусом, и никакого удивления не вызовет лично у меня ни то ни другое. А значит, просто или не нужно на это дело совсем ставить денег, или по крайней мере, не нужно ставить на это много.

Вся проблема сейчас на рынке в чем, как я ее виду? Доллар по-прежнему главная мировая валюта, пока что. Но у доллара в последний месяц просто нет явного направления никакого на рынке, нет у доллара направления общего по отношению к корзине валют, и это портит картину абсолютно на всех валютных парах. Против евро, допустим, доллар пока укрепляется, ушли вон на 1.3460, и кто сейчас точно скажет, селл это все еще или уже бай? Да никто точно не скажет. Там поддержки у нее, и 1.3460 это поддержка на самом деле, да и вся область между 1.33 (низ ноября) и 1.35 это одна большая толстая поддержка. Это все, что было между двумя снижениями ставок по евро, 1.33 в ноябре и 1.35 в июне. И вы думаете, много народу горят желанием ее в этом коридоре ценовом продать? Рискуя продать где-то возле самого низа, откуда и на 1.39 бывает цены ходят? В чистом виде продавцов тут сыщется не так и много. И тем не менее и вниз пока давят, и могут додавить еще, потому как и покупатели пока что разбежались…

День вчерашний глубоко под 1.35 завершился, и хотя нельзя назвать никак вчерашнюю дневную свечу большой черной, какая уж она там большая, c каких пор свечи такого размера большими стали считаться, и тем не менее в конце дня евро себя соверешнно спокойно на 1.3460 чувствует, вверх отстреливать никуда не спешит, а значит давление вниз еще сохраняется, но куда и на что здесь можно уверенно поставить позицию? Некуда. Куда-нибудь, наугад пальцем в небо, “а давайте продадим, может она еще упадет, в Европе-то дела не так хороши?” -“а может лучше купим, может она достатлчно уже упала?”, только так и можно, а в какую сторону она кинет свое ближайшее коленце, пока что кто ее знает. Это при том, что на самом деле просто в любом тут месте и ни на кого не оглядываясь может вылезти уже условный Банк Китая, которому плевать, простите, на всякие условности, просто посчитает он, что цена уже и так достаточно снизилась, и что можно обменчть очередную порцию китайских долларов на евро, и все тут же немедленно поменяется, и все эксперты дружно скажут, ну конечно надо было евро покупать, а не продавать, эх где же мы раньше были. Но при всем при том, Банк Китая может появиться и не здесь совсем, а даст он евре спокойненько себе поснижаться еще, такое тоже может легко быть, а появится он со своими крупными покупками совсем даже потом, может он ей даст еще провалиться и хочет подешевле купить, а не здесь? И такое тоже легко может быть, там тоже деньги считают иногда, а не просто политикой занимаются… И понятно, что рано или поздно она опять и на 1.38 двинется, и на 1.39, и выше, но вот когда? И докуда перед жтим снизится?

Технически же доллар пока придавливает евро к низам. Но тот же самый доллар уступает потихоньку пока позиции и по австралийцу, и по иене, и создает полную неопределенность также и для фунта, и для канадца, да для всего рынка. Нигде нет никакой ясности на сегодня, столько написал, и вот такой неутешительный пока что основной вывод… Направление следующей сделки, честно сказать, для меня пока что полная загадка. И ой боюсь, что немного нам дадут наторговать ясных, красивых и конкретных позиций до конца этого месяца, и что вся красота останется на первую неделю августа. Там уже и ФРС 30 июля к тому времени отзаседает, и масса новостных поводов традиционно в первую неделю месяца будет, а до этого вполне возможно, что увидим мы как и сейчас, разброд полный и шатание.