Можно попробовать фунта

18.35 мск
1.6795 можно попробовать покупки фунта. Общее настроение наверх на несколько дней вперед, думаю, сохранится. А вниз он скорректировался внутри дня достаточно. Может быть, резкого роста в оставшиеся сегодня часы и не будет, но в пользу покупок именно сегодня есть два аргумента. Первый, что всё-таки пощупать 1.6825 а то и 1.6840, сил у фунта может вполне хватить и сегодня. А второй, что цен ниже 1.68 в понедельник ведь уже могут и не давать. То есть, может не быть сейчас резкого роста, но и более низкой цены для покупки на той неделе тоже может не подвернуться. Стопы размещаю в районе 1.6740. Кому еще не хватило приключений за эту неделю, можете попытать счастья.

Ну опубликовали и опубликовали

17.08 мск
Как я и предполагал, ни на какие котировки так уже существенно эти данные не повлияли. Не верят рынки больше этой американской рисованной статистике, вот и всё. После скандала в прошлом месяце, когда фактически официально всплыл в прессе реальный уровень безработицы не менее 12.3%, а никак не 6.3%, и с уменьшением базы рабочих мест более чем на 800 тыс. при нон-фарме +288 тыс., уже никому особо и не интересно, какой там в этот раз вышел нон-фарм.

Рынок просто и тупо не доверяет никакой американской статистике, и знает, что она в любом случае гораздо хуже, чем предполагалось раньше. Этого достаточно, чтобы продолжать действовать в направлении продаж доллара. Ну а выбор хорошей точки входа, и всякие такие расчеты по позициям, теперь с моментом выхода новостей никак уже не связаны.

Кому сильно интересно, подспудная так сказать статистика за май такая:

– база рабочих мест labor force, которая в прошлый раз упала на те самые 800 тыс и спровоцировала скандал, в этот раз не только не упала, а даже выросла со 155,421 до 155,613 человек, то есть стала больше на 192 тыс.

– тот самый “скрытый” процент безработицы U6 официальные источники оценивают теперь не в 12.3%, а в 12.2%

– а количество discouraged people, то есть людей, отчаявшихся найти работу и не подающих больше заявки на биржу труда, уменьшилось с 783 тыс. в апреле до 697 тыс. человек в мае. Правда, надо сказать, что в марте их тоже насчитали 698 тыс, то есть почти столько же, сколько и сейчас. Как бы это количество в прошлом месяце резко выросло, а сейчас упало до прежнего значения.

http://www.bls.gov/news.release/pdf/empsit.pdf

В общем, теперь Министерство труда США и их Бюро по Статистике будет еще и этими цифрами играться. Раньше у рынков было две игрушки – Non-Farm и Unemployment Rate, а теперь еще как минимум три новых игрушки прибавилось. И все они считаются, конечно же, честно и прозрачно. Как там говорили Нео, “избранный тоже часть Матрицы”, тьфу, аж противно. Вот и у большинства на рынке думаю подобное же ощущение. Поэтому и реакция на любую публикацию данных по рынку труда США теперь однозначная. Теперь каждый раз в первую пятницу месяца выход этих данных будет у всех ассоциироваться с подтасовками. И будет напоминать о том, что доллару не следует особо сильно доверять.

Отсюда и такая реакция рынков – что в первые минуты, что в первые полчаса. В целом доллар приопустили, несмотря ни на какие +217 тыс нон-фарма за май. Но недалеко, и ненадолго. А к дальнейшим позициям по тренду они еще какое-то время будут примеряться. И не обязательно готовы будут занять эти позиции именно сегодня. Возможно, вопрос просто отложат в более долгий ящик, до понедельника, вторника. Общий прогноз по доллару даю негативный, кто может просто стоять небольшим объемом по тренду, таким объемом, который некритичен с точки зрения колебаний по депозиту, можно и постоять. А с точки зрения хороших точек входа в моменте, буду держать вас как всегда в курсе, что и где сам соберусь открыть.