День скучного “флэта” после вчерашних подвигов. Что вполне нормально.

Такой резкий взлет котировок, как вчера, требует психологического привыкания. Людям просто надо привыкнуть к мысли, что сегодня, если они хотят покупать, то это придется делать по тем ценам, по которым еще вчера они мечтали закрываться. Вполне нормально в этой новой реальности денек отстояться в узком скучном коридоре.

Не выдержал ночью только новозеландец, но у него все-таки были на то причины: слабые данные и новый исторический максимум за все время существования этой валюты. На таком пике не так легко сразу удержаться и закрепиться. Да и то, вернувшись обратно на позавчерашние цены, он тоже замер, как и остальные. А так, ни одна из валют сегодня реально толком и не торговалась. Коридоры в 25 пт, 35-40 пт шириной. Цены немного нервно подрожали во время выступления госпожи Йеллен, и это все.

Если день примерно так и завершится, а он по всей вероятности как-то так и завершится, то на самом деле это хороший признак, что рост всех валют против доллара продлится и дальше. Вероятнее всего, продлится уже прямо завтра. Могут потихоньку поползти вверх уже с утра, но опять же, более вероятно, что это случится уже после того, как завершатся оба завтрашних заседания, Банка Англии и ЕЦБ. Правда, фунт может попробовать на прочность целину выше 1,70 первым, уже после объявления итогов своего заседания. Но вполне может, как английский джентльмен, подождать и евро. Поскольку что там на этом британском заседании решается? Да в сущности, ничего. Ничего плюс отсутствие комментариев – это самый вероятный исход встречи BoE.

Австралиец, тот может вообще задвигаться в любой момент, когда захочет. Для него никаких важных ориентиров в новостях на завтра нет. Есть австралийская статистика ночью, и с учетом новозеландского вчерашнего опыта, то кому не спится, приглядеться к ней повнимательнее и побыть настороже наверное стоит. Но если (и, надеюсь, когда) австралиец благополучно переживет ночь наверху и останется все в том же коридоре цен выше 0,93, то ничего большего от австралийца для продолжения роста и не требуется. Он, кстати, из всех валют сегодня сильнее всех оттянулся внутридневным флажком вниз. По идее, такой красивый классический оттяг придает силы новым покупателям: кто не хотел брать его по 0,9350, мог прикупить спокойно по 0,9320. А это не так уж и намного выше понедельничных цен.

Так что покупатели должны были найтись. Они и нашлись, на их покупках он и отскочил с 0,9317 довольно-таки резво, по меркам сегодняшнего вялого дня. Ну и все купившие австралийца за последние дни, и те кто взял его в пятницу от 0,92, и те кто взял по ходу движения позже от 0,9260 и 0,9280 как я, в глубине души понимают, что на цели меньшие чем повторение апрельских пиков 0,9430 и выше, они просто не согласны. И что никуда австралиец не денется, ну не уйдет он из этого коридора никуда вниз, даже если и захочет, пока не покажет новый пик поближе к 0,95. А там уже и видно будет.

Единственное, что настораживает немного, это резкое падение золота в последние несколько часов. Но не похоже, чтобы оно оказало на австраликц хоть какое-то влияние. Золото это не анти-доллар. Золоо это анти-нестабильность, и золото есть золото. Оно само по себе в последнее время. Может быть, оно упало, просто потоиу что ОБСЕ довольно успешно вмешалось в конфликт на Украине. И напряженность снизилась уже хотя бы в высказываниях политиков. С золотом и не такое может быть. В общем, как серьезный фактор в анлизе валют я бы сейчас его не брал.

Что остается? Самая темная лошадка сейчас евро. Просто уже из-за того, что EUR/USD слишком популярная валютная пара, на которой сидят все основные игроки. И особенно потому, что завтра ЕЦБ, а вокруг заседаний ЕЦБ всегда есть известная доля неопределенности. ЕЦБ не BoE, ЕЦБ и попугать бесконечно низкими и отрицательными ставками может, и на высокий курс евро может поругаться. Но скорее всего, конечно, ничего конкретного и ЕЦБ в этом месяце не предпримет. Отложат пугалаи до июня. Хотя бы уже потому, что последние данные из европейских стран скорее хорошие. И потому, что Европу должно вполне устраивать такое положение дел после страшного скандала с американской подтасовкой статистики, когда весь капитал течет сейчас в Европу, а мог течь в Америку.

Доходность по европейским векселям снижается, спрос на них растет, зачем им портить себе жизнь, подрывая статус-кво? Да и самые горячие сторонники снижения курса евро, кто думает, что им высокий курс мешает, и они тоже должны понимать, что теперь без обновления верхушек выше 1,40 евро всяко не успокоится, и никуда далеко вниз не полетит. Если даже они реально не понимают своей пользы и хотят, чтобы курс упал, то какие-то небольшие шансы у евро действительно сильно упасть есть только после того, как она покажет новые годовые верхушки. Так что чем быстрее она их покажет, и чем меньше ей в этом будут мешать, тем лучше и для сторонников снижения евро. Как это ни парадоксально.

Пока это все, что я хотел бы сказать по итогам дня. Кому под вечер, а кому на сон грядущий. Остальное про евро – и планы, и ордера возможные, и идеи – завтра ближе к заседанию.

Вышли 6,0% – это чуть хуже ожиданий. Что разумно делать?

Но при этом квартальное изменение занятости лучше ожиданий, +0,9% по сравнению с ожиданиями +0,6%. Какое-то время могут поклевать вниз, но вряд ли намного сильнее, чем в первые секунды. А чуть позже, думаю, курс восстановится. Увижу более-менее надежный момент для покупки, напишу. Пока что наиболее правильной областью для покупки выглядит все, что между 0,8660 и 0,8700, но еще требуется подтверждение. Потому что все-таки новые исторические верхушки сегодня показали, а не абы что. И когда ближе к полуночи стали падать,прибыль по дороге могли зафиксировать многие покупатели. Так что на какое-то время сейчас новозеландец может с катушек свалиться. Но при всем при том, я не думаю, что надолго и что сильно. Во всяком случае, не до такой степени, чтобы развернуться. Вопрос скорее в той конкретной цене, откуда появятся оотники купить его по новой. А вполне возможно, что и просто любая цена чуть ниже 0,87 уже привлечет покупателей. Кто готов немного рискнуть, можете попробвать купить и отсюда. Разумный стоп начинается от 0,8650, но надежнее (пока) ставить его чуть ниже, скажем 0.8625.

По NZD перед выходом данных

В 2.45 мск данные по новозеландской безработице. Думаю, что этот быстрый откат есть фиксация прибыли по длинным позициям непосредственно перед новостями. Но вообще-то, цифры ожидаются хорошие. Если так и будет, и опубликованная безработица окажется 5,9% или ниже, то рынок снова купит новозеландца с комфортных низов. А пока снижаются – видимо, на рынок просочились сведения, что данные могут выйти и не очень. Но на самом деле, думаю, даже если данные окажутся и не очень, но это “не очень” будет в пределах разумного, 6.0%-6,1%, то котировки лишь ненамного присядут, и этими ценами рынок все равно скорей всего воспользуется, чтобы купить. И покупатели будут ставить себе как самую скромную цель по крайней мере повторить 0,8775, а там если получится, то уйти и выше. Во всяком случае, предварительный расклад я вижу такой, а там увидим. У кого нет покупок, разумно выставить бай ордера перед данными чуть выше текущих цен, стоп район 0,8650.