12,3% – реальная статистика по безработице в США?

Я тут пообщался с американскими братьями по разуму. В общем так, реальная безработица в США не 6.3%, а 12,3%. И это еще оптимистическая оценка. А есть и теневая статистика, где цифру в 23% называют. Вот ссылка на английском:

http://www.wnd.com/2014/05/real-jobless-rate-hits-12-4/

Среди прочего, обратите внимание на статистику по частичной занятости (неполный рабочий день) – оказыаается, что 7 из 8 вновь созданных в эпоху Обамы рабочих мест это рабочие места вынужденно на неполный рабочий день. То есть, эти люди и хотели бы работать на полный, но вынуждены работать только часть дня и соответственно, получают они меньше. И всех этих людей считают в нон-фарме наравне с полностью занятыми. Там еще упоминается сокращение трудовых ресурсов более чем на 800 тыс человек. Но это все не самое даже главное, хотя формально и важное, и этот момент я поясню чуть позже. Главная же суть, в двух словах – в так называемых discouraged workers. Это люди, которые уже по много месяцев или годами не работают, отчаялись и не регистрируются на бирже как официальные безработные, то есть это безработные, которые уже не ищут работу.

В официальном отчете Бюро по статистике Министерства Труда США таких людей в апреле 783 тыс человек. Ссылку на сам отчет я приведу ниже, в отчете так и написано, что это люди, которые не ищут работу, потому что не верят, что для них есть работа. И еще 1.4 млн человек не ищут работу по разным другим причинам, таким как необходимость посещения занятий или семейные обязанности, но так или иначе всего discouraged workers это 2,2 млн человек. И все эти люди не входят в официальные 6,3% unemployment rate, формально просто потому, что они не искали работу на бирже труда в последние 4 недели, которые предшествуют выходу очередного месячного отчета, только и всего.

То, что такие люди не попадают в официально рассчитанный процент безработицы я, конечно, знаю. Да и это знает несколько лет уже весь рынок, об этом и Алан Гринспен еще говорил, и этот момент даже упоминается в моей книге. Но вот чего я не предполагал, так это две вещи. Первая, это что разница между официальной и реальной статистикой приобрела настолько гигантские масштабы. И вторая, что этот факт именно в эту пятницу вылез на поверхность и начал обсуждаться более широко и открыто, чем раньше. Возможно, в свои права уже вступила будущая предвыборная борьба республиканев против правительства Обамы, и им важно уже сейчас выставить политику конкурентов в наиболее неприглядном свете. Но все может быть и куда серьезней. Самые горячие трейдерские головы в Америке уже говорят, что мировая финансовая верхушка попросту поставила крест на будущем “Проекта Америка” , считает его бесперспективным и начала его тихо “сливать”. Мир большой, “Титаник” этот тонет, а они уже разложили достаточно много денег по другим карманам, и потому поддерживать успешный американский финансовый миф они больше не считают нужным.

В общем, как бы то ни было, а правда широко всплыла  наружу, и дурачить людей отчетами, в которых за 1 месяц безработица падает сразу на 0,4% дальше невозможно. Проще говоря, кто-то дал маху, нарисовав чересчур идеальные цифры. Вот если бы статистика выдала хотя бы 6,5%, а не 6,3%, говорят мои знакомые американские трейдеры, то рынок пожалуй бы это схавал. Но они перестарались. Потому что 0.4% улучшения от примерно 160 млн человек трудоспособного населения в Америке это примерно 640 тыс человек. Но рабочих мест то создано не 640 тыс, а “всего лишь” 288 тыс! И эти 2 прекрасные цифры 288 тыс и 6.3% не сходятся между собой настолько сильно, что люди решили прочитать отчет повнимательнее. Прочитали, и ужаснулись, и рынок пошел на попятную. А тут еще одновременно случился вброс информации в виде той статьи, на которую я вам дал ссылку выше, и на нее сослались также в комментах на Блумберге, где-то еще, ну и пошло-поехало…

Эту цифру безработицы 12,3 % опубликовали не только какие-то там неформальные издания, но даже Wall Street Journal:

A broader measure of unemployment that includes involuntary part-time workers and people too discouraged to search for a job fell to 12,3% last month. But it stood at 8,4% just before a recession started in December 2007.

То есть, и они признают не только реальность 12,3% безработицы, но и то, что значение этого показателя на самом деле существенно выросло за последние годы.

Нет, конечно в официальном отчете нет ни 12,3% безработицы ни тем более 23%. Но там есть, как я уже сказал, 2,2 млн discourage workers. Также там есть такая более явная вещь, как labor force, трудовые ресурсы. Она находится в отчете не на самом видном месте. Но в эту величину входят, в конечном счете, пусть и официальные, но все же полные официальные цифры с учетом и вот этих вот “отчаявшихся бывших работников”, и всех уволившихся, и частично занятых. И вот оказалось, что трудовые ресурсы labor force сократились за апрель ни много ни мало на 800 тыс человек. Это величина почти в 3 раза больше чем замечательные 288 тыс payrolls. И именно эта цифра настолько напугала рынки. Потому что в прошлом месяце, например, ничего подобного не было, а наоборот, за март трудовые ресурсы выросли на 500 тыс. А тут они резко обвалились, и стало ясно, что остальные цифры отчета либо дутые, пустышка, либо не отражают сути дела.

Хотите посмотреть своими глазами? Пожалуйста. Вот полный отчет BLS, Бюро по статистике Министерства труда США.

www.bls.gov/news.release/pdf/empsit.pdf

Отчет очень большой, так что особо обратите внимание на 5 стр – там таблица, в которой как раз легко найти labor forca. И даже можно сравнить текущее значкние с labor force за 2 прошлых месяца и с цифрами годичной давности, они там все под рукой в соседних графах таблицы. А на 2 странице отчета есть достаточно красноречивый абзац про 2,2 млн discourage workers.

В общем, у рынка появился теперь абсолютно законный повод перестать делать вид, что он верит в радужную статистику по рынку труда США. Вы спросите, а куда же смотрит ФРС, и почему ФРС все же решило выключить печатный станок и сократить программу покупки облигаций? Несмотря на такую жуткую дыру на рынке труда, о которой они-то конечно знают? А у них нет другого выхода, кроме как сокращать и прекращать. Потому что это тришкин кафтан, и иначе иностранные инвесторы не желали покупать американские госбумаги, казначейки, и как раз в конце прошлого года пошел из них отток капитала. И если бы КУ-Е не стали сокращать, то новые деньги просто бы не потекли в Америку. А без этих денег Америка как государство вообще не может жить и не способна даже платить проценты по своим долгам.

Положение исправили, деньги снова потекли в начале года, но от рынков попытались скрыть тот факт, что дела в экономике на самом деле швах. Сейчас завеса молчания упала и многое разом открылось. Вы спросите, к чему все это приведет, и что мы с этим будем делать? Я пока не имею для себя и для вас 100% готового ответа. Для меня это тоже новая информация, и сейчас я размышляю, как лучше поступить. Но похоже, что торговую стратегию надо менять. Рассчитывать на скорое укрепление доллара теперь похоже не приходится. Рынок вряд ли опомнится, и не скажет “а чего это мы не покупаем доллар, когда данные такие хорошие”, потому что рынок знает, что реальная картина совсем плохая. Другое дело, что доллар не обязательно пойдет и резко падать сразу ко всем валютам. Рынок должен привыкнуть к новой для себя реальности и осознать, что мы имеем дело с другой ситуацией. Рынок должен присмотреться к высоким ценам на большинство валют и привыкнуть к мысли, что котировки не такие уж и высокие, как кажется. И возможно, и даже скорее всего, рынок начнет покупать другие валюты, продавая доллар.

Я не призываю сразу с понедельника с утра или с открытия рынка везде наставить баи, но по крайней мере в таких валютах как новозеландец, как британский фунт, то есть в валютах, по которым достаточно сильный фундамент, да, пожалуй можно начать и действовать. Аккуратно, не спеша, с оглядкой. С новыми позициями на покупку по евро или там по иене я б пожалуй не спешил, там и техника другая и фундамент в Еврозоне или в Японии имеет массу своих слабостей. В общем, с более детальными торговыми планами я подожду по крайней мере до момента открытия рынка, а пока самое время переварить полученную информацию и начать ее обдумывать.