Третья сила

Уже утро, и пока сценарий жесткий. FOMC прошел, а доллар расти даже и не думает. Никаких подвижек к росту доллара. А даже пока наоборот, ощущается медленное, но на редкость настойчивое давление какой-то непонятной силы строго в другую сторону. Рынок держит какая-то третья сила, и эта, к сожалению, не мы. И эта сила, сдается мне, вообще не спекулятивного характера, потому что с точки зрения любого вменяемого спекулянта котировки для покупки доллара весьма привлекательные, а для покупки остальных валют они непривлекательные совсем. И чего, интересно, хотят они добиться? Заставить весь мир сомневаться в надежности американских активов, или сомневаться в способности американских регуляторов хотя бы на что-то еще влиять? Хотят отбить у всего мира охоту к разумной торговле, чтоб из позиций сбежало подавляющее большинство спекулянтов, и только потом начать какое-то крупное движение?

Я не знаю. Потому что позиции этой самой третьей силы ведь не только спекуляциями, но и инвестициями язык не поворачивается назвать. Кто же инвестирует в активы по дорогущим ценам? Что, нельзя дождаться более дешевых? Или это какие-то инвестиции вообще не в деньги, а в передел сферы влияния и в геополитику? Очень может быть и так, что кто-то хочет и американцам, и Европе, и всему миру что-то наглядно показать. Потому то, как еще по другому? Уж если в прошлом году доллар был готов расти как сумасшедший на одних только обещаниях, что американцы скоро притормозят и выключат печатный станок, и это при том, что обещания свои они не выполняли целый год почти, то где логика сейчас? Когда американцы на самом деле станок готовы выключить впервые за несколько лет, доллар видите ли расти не хочет.

Спекулятивной логики здесь нет никакой. Здесь может быть логика только какой-то мощной третьей силы, которая просто не позволяет падать ни евро, и никаким другим валютам, а заставляет доллар и дальше держаться низко как не было уже давно. Китайцы это, или тайное мировое правительство, или какие-то невероятно мощные фонды, которые знают что-то важное, чего не знаем мы. едва ли есть способ узнать, кто же это. Да и не так важно, кто это. Важнее другое, что присутствие этой силы делает рынок совсем уж плохо предсказуемым. Потому что результат любой сделки сейчас зависит не от техники и не от уровней, и явно не от каких-то понятных всем фундаментальных факторов, ну илиоя бы от факторов, понятных нам с вами.

Ждать то чего? ФРС высказался третий раз за этот год, ЕЦБ тоже все сказал, что считал нужным, да и остальные центробанки. Данных всяческих опубликовано полно, но все это не в силах, окзывается, сдвинуть рынок как следует. Индекс деловой активности по Штатам? Нон-фарм? Какие-то европейские данные? Или может быть китайские? Что-то сугубо политическое? Уже не знаю. Ждем давно. Последний раз рынок был нормальным и эффективно двигался где-то в феврале. Потом ждали то 19 марта, то нон-фарма, то ЕЦБ или Банка Новой Зеландии, в общем то одного события, то другого. Но зависит все, похоже, только от того, отойдет ли эта самая третья сила в сторонку, ну хотя бы га время, как она уже отходила несколько раз за эти месяцы. И если все-таки отойдет, то когда. Или эта сила будет продолжать держать котировки высоко и дальше, неизвестно сколько, и превратит графики всех валютных пар окончательно в какое-то жалкое подобие евро-франка. В общем, надежды на разумное развитие событий есть, но нет никаких гарантий, что ситуация готова измениться быстро.