Канадская ставка сегодня

USD/CAD пробую продать на ожиданиях по ставке.
Sell по текущей с 1.2435, стоп 1.2470.
Объём большой не беру, чтобы точно не перебить себе хороший результат, уже полученный на спекуляции по франку. Поэтому объём пока такой же, как и та 1/4 сделки, остающаяся сейчас по-прежнему в этом самом франке. Ставки, заседание, такое дело – и перспектива действительно большого движения есть – см супердвижения за 12 июля и 6 сентября – сразу после 2 повышений ставки. Но там бывает и по разному случается – канадец чего только за последнее время не выкидывал. И даже ожидания по повышению ставки не такие уж и однозначные: большинство экспертов, порядка 77%, считают что ставку повысят сегодня. Опрос Wall Street Journal вообще: 10 из 11 экспертов говорят, что ставку повысят, а 11-ый воздержался от ответа. Но всё-таки пересмотр торговых соглашений по NAFTA с США, и даже угроза выхода США из этого соглашения по-прежнему существует. Канадский банк может проигнорировать сейчас тему NAFTA и всё-таки ставку поднять – особенно если у них уже есть какая-то положительная информация накануне переговоров, что NAFTA сохранится. Но могут и поосторожничать, отложить тему со ставкой до следующего заседания, когда уж явно всё там будет с NAFTA ясно… Подробнее скопировал сюда я просто текст вчерашний с ленты Доу-Джонса, там очень хорошо расклады все на самом деле перечислены – почти исчерпывающий текст. Есть даже в конце упоминание про недавнее выступление Уилкинс, представителя банка Канады – как раз в связи с сомнениями по NAFTA, и с намёком, что может неопределённость неопределённостью, а надо и другие решения принимать.

ОПРОС WSJ: Банк Канады повысит процентные ставки в среду -2-

16 Января 2018, 19:20
(С продолжением)

ОТТАВА, 16 января. (Dow Jones). Наблюдатели за Банком Канады едины во мнении: центральный банк повысит свою ключевую ставку в среду, так как данные по занятости весьма позитивны, и их нельзя игнорировать.

Как ожидается, Банк Канады повысит ставки, даже несмотря на неопределенность вокруг Североамериканского соглашения о свободной торговле, довлеющую над экономикой. Вплоть до настоящего момента опасения в связи с возможностью распада этого трехстороннего договора никак не проявлялись в макроэкономической статистике или в опросе компаний, который проводит сам центральный банк.

The Wall Street Journal проводил опрос среди основных держателей гособлигаций Канады. Согласно опросу, 10 из 11 респондентов ожидают, что Банк Канады повысит ключевую ставку на четверть процентного пункта, до 1,25% с 1%. Таким образом, Канада может стать первой страной Большой семерки, которая повысит процентные ставки в 2018 году. В последний раз ставка Банка Канады была близка к такому уровню в начале 2009 года. Тогда она составляла 1,5%, а затем Марк Карни, который на тот момент являлся главой центробанка, снизил ее на половину процентного пункта из-за финансового кризиса и мировой рецессии.

Интересно, что 11-й респондент – HSBC Canada – не принимал участия в опросе.

Как отмечают опрошенные экономисты, рост занятости крайне велик, безработица упала до минимума за четыре десятилетия, составив 5,7%, а рабочие места в 2017 году росли самыми быстрыми темпами с 2002 года. В последнем квартале 2017 года было создано почти 200 000 новых рабочих мест, причем это самые быстрые темпы роста по сравнению с предыдущим кварталом с начала текущего десятилетия.

Аналитики полагают, что недавняя череда позитивных данных, указавших на рост занятости и ускорение роста зарплат, противоречат словам управляющего Банка Канады Стивена Полоза о том, что на рынке труда сохраняются незадействованные ресурсы.

(Продолжение)

“Банку Канады будет сложно игнорировать улучшение данных, а именно очень сильный рост занятости, снижение незадействованных трудовых ресурсов до новых минимумов и улучшение базовой инфляции”, – говорит Бриттани Боманн, стратег TD Securities.

Растет не только занятость. Инфляция в Канаде также ускорилась. Так, годовая инфляция в ноябре во второй раз за последние три года превысила 2%. Экономический рост в Канаде неожиданно застопорился после ускорения, но все равно темпы восстановления экономики высоки, например, в октябре по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП составил 3,4%.

В июле и сентябре предыдущего года центральный банк повышал ставки на фоне сильного роста. В октябре Банк Канады взял паузу и просигнализировал об осторожности, сказав, что хочет понаблюдать за реакцией домохозяйств, обремененных долгами, на два повышения ставки, предпринятых ранее, а также за судьбой соглашения о североамериканской зоне свободной торговли. Полоз заявил, что при принятии решений будет руководствоваться поступающими экономическими данными.

В ходе переговоров по NAFTA отношения между США и Канадой накаляются. Очередной тур переговоров пройдет на следующей неделе в Монреале, и все считают, что он носит судьбоносный характер. Появившиеся на предыдущей неделе сообщения о том, что президент Дональд Трамп объявит о выходе США из NAFTA, вызвали падение канадского доллара и мексиканского песо и снижение акций автомобильных компаний.

В последнем на сегодняшний день опросе деловых кругов Банка Канады не содержится сигналов беспокойства и в связи с возможным распадом NAFTA. Согласно опросу, индикатор будущих капитальных расходов вырос почти до посткризисного максимума, причем почти половина опрошенных компаний планирует увеличить расходы на технику и оборудование в следующие 12 месяцев. Планы по найму также улучшились, а нехватка специалистов в таких сферах как информационные технологии, туризм и строительство на рынке труда ощущается сильнее, чем год назад.

“Мы осознаем риски NAFTA, – говорит Дерек Хольт, экономист Bank of Nova Scotia, – но также считаем справедливым и замечание о том, что этот риск может довлеть над канадской экономикой в течение многих месяцев, кварталов и лет. Существует предел, до которого можно воздерживаться от изменения ставки, ведь наблюдается рост зарплат и инфляции”.

В своем выступлении в предыдущем месяце заместитель управляющего Банка Канады Кэролин Уилкинс заявила, что неопределенность вокруг внешнеторговой политики администрации Трампа важна для перспектив. “Однако жизнь идет своим чередом и необходимо принимать решения здесь и сейчас”, – добавила она Уикинс.

Доллар так и не “полюбили”, но предел слабости виден

С прошедшими наконец-то праздниками! Надеюсь, всем присутствующим удалось хорошенько развеяться. Самое время начать собираться с мыслями.

Касательно перспектив января по доллару, евро и другим валютам – предлагаю Вашему вниманию пока что просто текст в жанре валютного обзора: написанный по заказу казахстанского издания “Курсивъ”. Он ниже. Про рубль, нефть – ещё один заказанный заранее к открытию российского рынка текст – специально для “Вести.Экономика” – я вынес его в следующую тему, чтобы не мешать кислое с пресным: http://i-like-tp.com/?p=5015 Читайте на здоровье! Буду рад, если кого-то что-то наведёт на мысли и на выводы полезные для дела. С конкретными сделками – пока не тороплюсь, семь раз отмерю – ещё немного присмотрюсь, подумаю, активно понаблюдаю.

Из действенных рекомендаций собственным примером – сегодня ограничусь закрытием прибыльных позиций, оставленных мной с прошлого года по индексу S&P500. Открывал 13 декабря вечером по 2650, закрываю 10 января сегодня по 2745. Ночью и 2760 давали без проблем, но что ж – и так здесь жизнь явно удалась. Всем, кто стоял, надеялся и не переживал особо, а просто ждал вместе со мной новых прибылей на американском фондовом, и с кем мы продолжали плыть по течению в одной лодке, несмотря на праздники – моё искреннее уважение и поздравления. И, как я погляжу, американский фондовый с 1 по 7 января 2018 года совершил реально рекордно большой недельный рост, и собственно на этой неделе его продолжил. Но пора и честь знать, правильно? Очевидно, это не последний рост индексов в этом году. Вон японский Nikkey и вовсе вошёл во вкус, переписал буквально максимумы 21 века – имею ввиду максимумы именно по японскому фондовому рынку, ведь выше он был только в далёкие 90-е… Весь этот позитив хорошо, вот вам и налоговая реформа Трампа принятая сказывается, и денежное стимулирование, и восстановление мировой экономики в среднем на 3% за год – но ведь и широко шагать вот так в моменте вечно невозможно, штаны можно порвать. Поэтому не жду милостей от природы, и закрываю свои честно заработанные за 2 недели новогоднего безделья деньги, доставшиеся откровенно на халяву 🙂

Валютный обзор для издания “Курсивъ”, Казахстан:

Первые движения года подтвердили: на рынке господствуют прежние настроения.

Доллар так и не полюбили…

Да, доллар не смог пока приобрести достаточно активных сторонников. Валютный рынок будто ждал начала январских торгов, чтобы заставить американскую валюту снова отступать. Принятый конгрессом и подписанный президентом под Рождество билль, сокращающий налоги для компаний-резидентов США с 35% до 21% – воодушевляет фондовые биржи, открывшиеся после праздников с рекордным недельным подъёмом, но… не оказывает заметно положительного влияния на курс доллара. Медленно, но верно, терять позиции американская валюта продолжает, не взирая ни на состоявшиеся благополучно 3 повышения ставки в Америке в 2017 году – ни на подтверждённый официальный прогноз госпожи Йеллен и остальных «комитетчиков», где прописаны ожидания ещё 3 повышений ставки и в 2018-ом.

Ставки ставками, но по сравнению с запредельными прибылями фондового рынка, доходность корпоративных облигаций или гарантированных казначейством долларовых активов вовсе не так велика. А другие центробанки всё активней заявляют о планах сворачивания стимулирующих программ. Некоторые, как Банк Англии и Банк Канады, тоже потихоньку принялись за повышение ставок – чего от них ждали намного позже. А вот от ФРС намного более активных действий ждали слишком долго: в последние годы именно эти ожидания определяли несколько завышенный курс доллара. Рынки держат нос по ветру, ещё и чувствуя, что роль американской валюты в международных расчётах с приходом Трампа снижается и неизбежно станет ещё меньше.

Но это среднесрочный горизонт – а локально, если судить по протоколам ФРС, опубликованным 3 января – в товарищах из комитета там согласья нет. И траекторию процентных ставок на ближайшие годы – одни считают слишком низкой, другие – слишком высокой. Умеренно «радикальная» партия условных «ястребов» считает: ставки придётся поднимать быстрее – а сокращение налогов поможет подстегнуть экономический рост. Почти такое же число так называемых «голубей» из комитета пишут, что слабая инфляция заставит наоборот с повышением ставок не спешить. Как именно-то повлияет сокращение налогов на экономику, тоже нет единого мнения. В одной из строк протоколы утверждают, налоговая реформа могла бы стимулировать потребительский спрос и капиталовложения, но участники расходятся, насколько существенным будет это влияние, и оценить его масштаб заранее не берутся. А «некоторые руководители ФРС» высказали предположение: уже состоявшиеся к концу 2017 года рост спроса и ускорение экономического роста – как раз и представляют собой опережающий эффект налоговой реформы на ожиданиях, что она будет принята.

… однако предел слабости виден

Держа в уме все эти соображения, основная пара EUR/USD не только легко проверила на прочности уровни цен выше 1.20, но и весьма вольготно себя там чувствовала. И даже британский фунт, забыв про все потенциальные проблемы, вызванные выходом из Евросоюза, и весь декабрь не спускался ни разу ниже 1.33 единиц за доллар, и Новый год уверенно начал у отметки 1.36, позже облюбовав себе более спокойный, но по-прежнему высокий коридор чуть ближе к 1.35. Канадская валюта укреплялась до 1.2350, хотя ещё 20 декабря курс был 1.2850, то есть на 500 пунктов выше: на слабость американской валюты накладывается мощная серия данных по Канаде, где инфляция и темпы роста превосходят ожидания, а платёжный баланс продолжает улучшаться благодаря дорогой нефти. Хорошо чувствуют себя и другие сырьевые валюты: австралийский и новозеландский доллар прибавили порядка 3.5%, и даже мексиканский песо, ослабленный опасениями пересмотра торговых соглашений с США, отыграл в январе половину декабрьских своих потерь.

Тем не менее, валютный рынок несколько избыточно отклонился, по всей видимости, в сторону слабого доллара, и начинает медленно возвращаться. Показательна 5 января весьма спокойная реакция на новость о меньшем чем ожидалось количестве рабочих мест, созданных в США за декабрь: на этой информации ни евро, ни британский фунт, ни большинство других валют, никаких максимумов уже не обновляли, а лишь подёргались, и уже 9-10 января доллар стал понемногу восстанавливать силы без каких-либо свежих катализаторов.

Не разворот скорее, а «флэт маркет»

Непохоже, чтобы тренд на ослабление доллара был готов смениться сразу существенной силы трендом на его укрепление. Например, британская и австралийская валюта за 3 торговых дня по состоянию на утро 10 января снизились от пиков менее чем на одну фигуру. Курс доллара к японской валюте выше уровня 113 иен за доллар нестабилен и соскальзывает – удерживается до сих пор так высоко только за счёт силы фондового рынка: индекс японской биржи Nikkey взлетел на исторические максимумы 21 века, а выше был он только в 90-е до азиатского кризиса… А EUR/USD даже до 1.19 спустился пока крайне неохотно, больше на закрытии позиций. Неудивительно, на днях Бенуа Кере из ЕЦБ заметил: «имеется разумный шанс, что наше октябрьское решение продлить выкуп активов будет последним». При таком новостном фоне технически доллар может подрасти к некоторым из валют в пределах 1-1.5%, однако вряд ли более. «Флэт маркет», то есть боковая тенденция, будет пока преобладать.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade